首页 > 滚动 > 正文

成都市民有望两三年内坐上空铁

2017年03月28日 09:48   来源:央广网   刘涛

  27日下午,“我爱成都”网络媒体走基层采访团到成都双流区采访。成都双流区中唐空铁集团有限公司副总经理王凯介绍说,未来2—3年,第一条新能源悬挂式空铁示范线将在成都建成投用,届时成都市民出行就有了更方便、优质、快捷的选择。

  在总长1461m的空铁实验线路,技术人员介绍空铁的外形就是按照国宝熊猫来设计的,这样外观更加时尚好看,也更能体现四川地方特色。试验列车总共有两节车厢,离地高度大约在八米,主要通过实际运行采集各种列车数据。记者在乘坐时感觉整个列车相对比较平稳,基本没有噪音,离地八米的高度也将窗外的风景尽收眼底。

  据介绍,空铁实验线解决了30度转弯的技术难题,整个运行可以实现无人驾驶,每节车厢最多运输乘客达75人次,如果按照4节编组计算,单程载客人数约为300人。每小时单向客流运量在1—2万人次。

  据王凯介绍,新能源悬挂式空铁采用自主创新开发的超级锂电池能量包作为动力源,是我国首创的技术领先、经济适用的一种新型城市轨道交通制式。空铁安全可靠、正点准时、全天候、无污染,而且还具有占地少、工期短、节能环保、成本低、可循环使用等多项特点。空铁试验线自去年9月28日挂线成功,11月21日全线贯通运行以来,已经进行了5000余公里的运行测试,并在本月内接受了国内外专家团队的技术评审,几项关键技术已经达到国际领先水平。

  据悉,新能源悬挂式空铁建设占地少、工期短,一般不用拆迁,投资成本远低于地铁和轻轨。空铁的投资成本平均每公里不超过1亿元,且外观整洁美观,还可根据当地的环境条件和文化元素,对列车外观和轨道进行涂装,对车站进行个性化设计,与城市景观相得益彰,成为城市一道亮丽的风景线。

  王凯介绍,现在他们正在选点,未来2—3年,成都市民就可以坐上空铁列车,方便大家出行。(记者 刘涛)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读