首页 > 滚动 > 正文

全面打响大气污染防治攻坚战 成都将撑起一片“成都蓝”

2017年03月15日 11:29   来源:央广网   贾宜超

  “绿色生态”是多年来全国两会的热点。今年《政府工作报告》提出“加大生态环境保护治理力度。加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。必须科学施策、标本兼治、铁腕治理,努力向人民群众交出合格答卷。”。

  过去的2016年,成都人的朋友圈一次次被“成都蓝”、“火烧云”刷爆,眼前呈现出的最惊艳的成都让人留恋。“愿蓝天再多一些!”,这是每个成都人的期盼。然而,受盆地条件约束,成都污染物扩散条件差,治理并非易事。

  成都将如何交出合格答卷?在2016年底召开的成都大气污染防治新闻通气会上,成都许下诺言:“到2020年,PM2.5年均浓度小于50微克/立方米,空气质量优良率达70%以上;计划到2030年,空气质量达到国家二级标准。”

  为交出合格答卷,成都制定了“长效治理”的规划,将污染防治写进了多项城市规划,成都“单中心、放射性、圈层状”的城市空间结构也将彻底被改变。

  对症下药成都打响“蓝天”战役

  “成都大气污染物排放总量大是主因,特殊的地理气象条件是诱因。”据成都市环保局负责人介绍,成都大气污染主要是城市扬尘、机动车尾气、煤烟尘和工业废气的复合型污染。

  “找准病因,对症下药”。一场“蓝天”战役在成都打响,一系列办法密集出台:抓紧修订并发布《成都市重污染天气应急预案》,编制《成都市环境空气质量达标规划》,出台《成都市环境空气质量考核激励办法》。2017年1月1日起成都全面供应国Ⅴ汽柴油。2017年起对各区(市)县空气质量改善情况实施排名及奖惩措施;重点实施城市扬尘、机动车尾气、煤烟尘、工业废气、挥发性有机物、露天焚烧等重点领域治理工程,推进高污染燃料禁燃区外锅炉达标治理。

  2017年成都市大气污染防治工作提出“650”工程,即开展压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘、综合执法、科技治霾“六大行动”,实施落实责任、综合保障等50条举措,精准发力,加大力度铁腕治污,竭力保卫蓝天,力争PM2.5年均浓度控制在58微克/立方米及以下。

  “650”工程涉及到了成都市大气污染防治工作的方方面面。包括了开展压减燃煤行动,高污染燃料禁燃区内燃煤锅炉全部“清零”,全市在用燃煤锅炉淘汰率达50%以上。强化机动车尾气环保检测站监督管理,加大现场抽检和视频监控力度,开展机动车尾气排放监督抽测和遥感监测;加大重型柴油货车抽检和治理力度,研究制定入城柴油货车安装颗粒物捕集器(DPF)方案;研究划定高污染非道路移动源控制区;全面淘汰黄标车,加快老旧车辆淘汰步伐。严格重点企业监管,市控及以上重点涉气企业制定年度“一企一策”减排方案,不能完成减排治理目标的冬季一律采取停产限产措施;4月底前建立挥发性有机物污染源排放清单,重点排放企业全部安装在线监控设施。加强建筑、市政交通、拆除(迁)、绿化“四大工地”扬尘控制,年底前规模以上建筑工地全部安装在线监测和视频监控,所有新建建筑工地全部安装高效喷淋设施;强化轨道施工扬尘管控,建立施工企业环保守法信用管理机制等等。

  与此同时,成都各区(县、市)也积极行动起来。在成都主城锦江区,今年这里将重点实施城市扬尘、煤烟尘、工业废气、挥发性有机物、餐饮油烟和秸秆焚烧等重点领域治理工作,强化汽车维修、表面涂装、印刷包装等重点挥发性有机物的工程治理。成都远郊邛崃市出台了以防治颗粒物(PM10、PM2.5)、臭氧污染为重点的“共创美丽蓝天行动”实施方案,全面打响大气污染防治攻坚战。成都邛崃市环保局负责人说:“治理空气污染,已成为环保的首要任务,我们将实施减煤、抑尘、控车、疏解污染企业、增绿等举措,确保市民见到 ‘美丽蓝天’。”

  以考核倒逼行动落实切实改善空气质量

  “为切实改善空气质量,我们大气办会同目督办加大对共创美丽蓝天行动各项工作的日常监督检查力度,严格考核,对工作不力的部门及乡镇(街道)采取扣除目标分、约谈等措施,以考核倒逼行动落实。”邛崃市相关负责人告诉记者,在大气污染防治攻坚战中,邛崃市既强化部门监管,又建立联防联控、协调管理机制,健全分级考评体系,完善配套管理机制,形成部门联动机制,切实落实各项环境管理责任,形成全社会齐抓共管的防治格局。

  以考核倒逼行动落实的,并非只有邛崃。实际上,包括邛崃在内的成都各区(县、市)在考核各部门及乡镇时,也将接受成都市的考核。2017年,成都将把环境质量改善纳入年度目标考核。每月对区(市)县环境质量情况进行排名(定期排名情况将向社会发布),工作成效明显的给予奖励,措施不力、污染加重的给予通报批评,甚至问责。从制度上强化任务层层分解落实,把目标任务分解到单位、分解到部门,落实到岗位、落实到人头,确保每个环节都有人抓、有人管。

  立足长远大气污染标本兼治

  作为特大中心城市,成都的大气治理并不简单。据了解,成都以占全省2.5%的幅员面积,支撑了全省18%的常住人口(市区人口超过700万)、36%的GDP(超过万亿)、30%的机动车(机动车保有量已突破460万辆,仅次于北京,居全国第二),全市大气污染物排放总量巨大。同时,成都地区以及四川盆地是我国雾、霾天气发生的主要区域,而这是由特殊的地理、地形和气候条件造成的。

  因此,成都的大气污染防治要治标,更要治本。如何治本?成都将优化城市空间布局。未来的成都将是天府新区、天府广场的“双核共兴、一城多市”的网络城市群。未来的新增加的工业产业将优先向龙泉山产业走廊布局,以减轻盆地的环境压力。同时严格划定城市开发边界和生态保护红线。

  成都将促进绿色低碳发展。通过绿色低碳发展倒逼产业转型升级,大力发展绿色低碳产业(建筑工业化、新能源汽车产业等)推广清洁生产技术,加快淘汰落后产能,大力发展循环经济,进一步减少大气污染物排放。

  成都将加快公共交通建设。成都将建设地铁城市,适度发展新能源汽车、现代有轨汽车、中(低)速磁悬浮列车,通过加快构建发达的公共交通网络,尽快实现交通“778”目标(机动化占全方式出行70%,公交占机动化出行的70%,轨道交通占公交出行的80%),根本上解决拥堵和汽车尾气排放带来的空气污染问题。

  此外,环保也需要社会的广泛参与,今年成都市环保局就将同成都团市委征集一些热心环保工作、推崇环保生活方式、愿意让更多的公众了解环保、敢于同环境违法行为作斗争的人士,加入到环保志愿者队伍中,积极为成都市绿色发展、建设中国典范城市献计献策。(记者贾宜超)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读