首页 > 滚动 > 正文

南京某商圈八成停车引导屏成摆设 智慧城市管理不能掉线

2017年02月21日 11:19   来源:新华日报   

  据报道,一项由东南大学法学院学生进行的社会实践调查显示,南京新街口商圈近八成停车引导屏“罢工”。

  停车难几乎是每个大城市的通病,近年来随着技术的发展,各种智慧停车系统如雨后春笋般涌现,为解决这一难题提供新思路。在繁华路段设置电子停车引导屏,通过停车信息的共享让有需求的车主快速找到停车位,提高道路通行效率。但若电子停车引导屏长期处于“死屏”状态,这样美好的预期也难免落空。

  报道认为,停车引导屏之所以“罢工”,一则所有者信息不明,监督投诉无门;二则重建设疏管理,要么坏了没人修,要么信息与实际不符;三则维护人员缺乏技术培训,甚至根本不会操作。其中,至少有两个层面的管理“掉线”,即电子屏所有者和相关政府监管部门。把停车位信息接入电子屏本无技术难度,但一旦管理“掉线”,再好的技术福利、便民设施也有闲置之忧。

  近八成停车引导屏“罢工”,再次告诉我们公共设施的建设和管理不可能一劳永逸。除了定期维修、保养,还要加强前瞻性管理。技术变革日新月异,公共设施都有可能面临“时过境迁”,电子停车引导屏也难以例外。一方面电子停车引导屏的长期“罢工”,在一定程度上以使其沦为“鸡肋”;另一方面各种基于移动互联网的停车智能平台不断被开发引入,电子停车引导屏被取代并非不可能,到时又该如何?换而言之,面对“互联网+”政府相关部门不仅要强化责任意识,还要在监管思维、服务切入点和服务手段等方面做出相应创新,方能让智慧城市触手可及、普惠百姓。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读