首页 > 滚动 > 正文

城市发展厦门倡议:以人为本 务实建设智慧城市

2016年11月02日 14:50   来源:中国经济网—《经济日报》   

  10月31日发布的《城市发展厦门倡议》提出,要建设“智慧城市”,推动城市治理和公共服务智能化,使科技创新成为城市发展的新动力。

  城市是先进科学技术的发源地和试验场,城市发展应充分利用前沿科技成果。当前,物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术迅速发展,广泛和深入应用这些先进技术,让城市规划、建设、管理和服务更加“智慧”,是城市建设和发展的新理念和新模式。

  建设智慧城市,已然成为全球城市发展的趋势。近年来,我国智慧城市建设也加快推进,取得了积极进展。公共服务更加便捷,城市管理更加精细,基础设施更加智能。

  建设智慧城市,离不开科技的推动和支撑。运用新一代信息技术,积极发展民生服务智慧应用,促进城镇化发展质量和水平全面提升,使公众分享智慧城市建设成果,是创新城市发展的最终目的。由此,以人为本,突出为民、便民、惠民,着力提高城市综合承载能力和居民幸福感受,是我国建设智慧城市的重要原则和特点。

  去年底召开的中央城市工作会议强调,城市工作是一个系统工程,做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。以人为本,是做好城市工作的出发点和落脚点,同样也是建设智慧城市的出发点和落脚点。

  以人为本建设智慧城市,要求作为责任主体的城市人民政府必须求真务实,加强顶层设计,树立系统思维,科学制定智慧城市建设方案;必须因地制宜,根据城市地理区位、历史文化、资源禀赋、产业特色、信息化基础等,采用先进适用技术,打造独具特色的智慧城市品牌;必须以市场为主,协同创新,注重激发市场活力,建立可持续发展机制,杜绝政府大包大揽和不必要的行政干预。

  同时,务实推进智慧城市建设,还需要发展改革委、工业和信息化部、科技部、住房和城乡建设部等相关部委加强部际协调,及时解决智慧城市建设中的重大问题,加强对各地区的指导和监督,确保智慧城市建设健康有序推进。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读