首页 > 滚动 > 正文

2016年中国户籍人口城镇化率已达到41.2%

2017年02月12日 11:34   来源:央广网   何源

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,统计显示,2016年我国户籍人口城镇化率已达到41.2%,今后除极少数超大城市外,各地将全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。

  自实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”以来,公安机关共办理异地居民身份证500余万张,仅2016年就有143.5万的无户口人员登记上了户口,公安部指出,除极少数超大城市外,要全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。

  国家行政学院公共管理教研部教授竹立家认为:这是一个非常好的规定,中国现在每年的大学毕业生近800万左右,他们是中国未来改革发展建设的重要力量,放开对他们的落户限制,不仅对他们本人有好处,对当地的经济社会发展也是有非常大的好处。

  对于农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工等重点群体的户口问题,公安部表示,要努力做到能落尽落,并规定城区常住人口300万以下的城市不得实施积分落户制度。

  竹立家:这些人是中国未来城镇化的主要力量,换句话说,就是城市人群发展的主要力量,因此,公安部非常重视这部分人群,要加快城市化建设,就要对农民工、学生、军人他们的快速落户,对推进城市化的进程有着非常重大的意义。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读