[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

重庆:首批64个网约车驾驶证已出炉

2017年02月08日 09:50   来源:华龙网   

  《网络预约出租汽车驾驶员证》外观大小和身份证差不多,有驾驶员的肖像照片、姓名、证件号码以及类别等信息。记者 石涛 摄

重庆首批64名驾驶员取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。 记者 石涛 摄

  华龙网讯:2月7日,重庆首批《网络预约出租汽车驾驶员证》发出,64名驾驶员成为重庆第一批合法网约车驾驶员,具有提供网约车驾驶服务的从业资格。这标志着重庆市网约车驾驶员正式进入道路运输管理行列。

取得《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员正式上岗。记者 石涛 摄

  64名网约车驾驶员领证

  今日上午,首汽约车司机郭银春第一个领到了重庆《网络预约出租汽车驾驶员证》,证件上显示了姓名、从业资格证号、住址、从业资格类别、证件有效期等信息。

  “我是第一批参加考试的,当时我们有七十多名司机参加,没想到我是第一个拿到证件的,觉得很兴奋。”郭银春表示。

  郭银春开车已有12年,他说,自己这次理论和示范科目分别考了96分和94分:“总体来说题难度不大,经过网上42个学时的培训,还有平时的复习,要考高分不难。”

  据了解,除了郭银春,首汽约车还有63名驾驶员拿到了《网络预约出租汽车驾驶员证》,有效期至2023年。

  这批驾驶员营运使用的车辆,由车辆所属公司统一安装了车载GPS定位仪、行车记录仪等设备。记者 石涛 摄

  今后网约车驾驶员需要随身携带证件

  重庆市运管局培训处相关负责人介绍, 《网络预约出租汽车驾驶员证》是从事网约车服务的必要条件之一,申领该证件需要符合年龄、驾龄、无犯罪吸毒史、无酒驾记录等相关条件。此外,还需要通过由运管部门组织的从业资格考试,合格后方可取得从业资格证。

  《网络预约出租汽车驾驶员证》有效期为6年。需要注意的是,取得《网络预约出租汽车驾驶员证》后,平时从事网约车业务时,需要随身携带证件。

  除了主城,目前,铜梁等区县也已开展网约车驾驶员培训,为需要参加培训的网约车驾驶员提供便利。

  这些地方可报名网约车从业资格培训

  如果你也想成为一名网约车驾驶员,要预约参加网约车从业资格培训考试,可到以下报名点咨询办理:

  1、红旗河沟报名点一:渝北区龙溪镇锦龙支路18号。报名电话:88721196;

  2、红旗河沟报名点二:渝北区锦坪街5号民航大厦4楼。报名电话:67130527;

  3、南岸报名点:南岸区四公里学府大道5号。报名电话:62754931;

  4、汽博报名点:两江新区金渝大道99号业务大厅。报名电话:89125555;

  5、北碚报名点:北碚区北温泉街道云开路17号。报名电话:68862383;

  6、璧山报名点:璧山区璧渝路329号(交通职业培训中心)。报名电话:41639416;

  7、远郊请向当地运管部门咨询。

  新闻延伸:重庆网约车驾驶员考什么?

  据了解,我市网约车驾驶员从业资格考试分为理论和示范两个科目,题库为全国公共题库和地方题库两个部分,题型有判断、单选、多选、面试等。理论部分要考政策法规、交通常识、职业道德、服务技能、人文地理等,示范科目要考卫生救护、车辆检视、普通话等。

  例如,人文地理方面,有判断题“长江三峡由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成”,单选题“三峡广场商圈位于以下哪个区:渝中区、江北区、沙坪坝区”、“重庆火车北站是指:沙坪坝火车站、菜园坝火车站、龙头寺火车站”。

  理论和示范项目都是现场打分,总分都是100分,80分合格。考试合格的学员20个工作日内将领取从业资格证。

  一次性考试不合格可参加补考,成绩一年有效,补考合格后也能领到证件。取得从业资格证后,在公司资质和车辆条件符合的前提下,驾驶员可以合法上路服务。(记者 刘艳)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读