首页 > 滚动 > 正文

今年力争新开工15项重大水利工程

2017年01月06日 17:09   来源:中国经济网-《经济日报》   

  2017年我国重大水利工程在建投资规模将超过9000亿元,同时确保年度重大水利工程建设中央水利投资计划完成90%以上。

  图为2016年12月29日,山东枣庄市台儿庄区航拍南水北调东线台儿庄泵站调水的场景。南水北调东线一期工程台儿庄泵站日前开机调水,标志着2016年至2017年度供水工作开始。 高启民摄

  本报北京1月5日讯 记者李华林从全国水利厅局长会议上获悉:2017年将加快投产一批重大水利工程,力争新开工15项重大水利工程,在建投资规模超过9000亿元,年度重大水利工程建设中央水利投资计划完成90%以上。

  水利部部长陈雷表示,近些年,我国的水利建设进入“快车道”,一大批强基础、管长远、利发展、惠民生的水利工程有序推进。但由于基础弱、欠账多,水利工程特别是重大水利工程建设依旧任重道远。以抗旱为例,小水窖、小水池等小型水利工程可以灵活应急,但要从根本上解决问题还要靠重大水利工程,加强水源建设,构建水网连通体系。

  按国务院常务会议部署,今年水利部门将抓紧灾后水利薄弱环节建设。灾后水利薄弱环节建设投资3200亿元,力争到“十三五”末完成中小河流治理、小型病险水库除险加固、重点区域排涝能力建设、农村基层防汛预报预警体系建设任务。与此同时,将大力发展高效节水灌溉,统筹推进农村水利设施建设。全年确保新增2000万亩高效节水灌溉面积,完成30处大型灌区和150处中型灌区节水配套改造、40处大型灌排泵站更新改造规划中央投资任务。

  “十三五”期间,我国将深化水利投融资体制改革,用好过桥贷款、开发性金融、专项债券等金融支持政策,争取扩大水利专项建设基金规模和范围,拓展社会资本参与水利工程建设的渠道。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读