首页 > 滚动 > 正文

北京城市副中心公路将织网 明年开建10条路

2016年12月15日 10:21   来源:北京日报   

  2017年,北京城市副中心公路将织网。今年,京榆旧线、永德路等10项工程已经率先完成。昨日,市交通委路政局通州分局通报,明年,通州区还计划续建和开工宋梁路北延等10项工程。这些道路将与既有线路构成通州区路网骨架,打通路面节点。根据《北京市人民政府关于全面深化改革提升城市规划建设管理水平的意见》,通州将构建一流的现代化城市交通网络。

  连通区域内道路

  九德路直通环球影城

  通州公路分局介绍,明年公路重点完善项目包括5项续建工程,如宋梁路北延、漷小路等;新开工项目5项,包括张采路等。到明年年底,这些升级道路将共同构成顺畅的通州区公路路网布局,服务副中心建设,促进京津冀一体化建设顺利进行。届时,城市副中心的路网规划密度达到9公里/平方公里,高于目前中心城区路网密度。

  副中心建设过程中,一批道路将随之调整、升级。比如宋梁路将进行升级,这条路位于副中心行政办公区东侧,在北运河滨河路与通燕高速间建立通道。

  北京环球影城配套道路明年也将开工,其中包括九德路等。东六环环球影城立交、京哈高速公路与九德路立交也将于明年动工开建。

  打造进出绿色通道

  宋梁路北延通至顺义

  还有一批道路成为“联络线”,在城市副中心与高速路、快速路网间架起绿色通道。

  以永德路为例,这条路位于通州区永乐店镇,临着京津高速,南北走向,全长约8.2公里。10月,路政部门对这条路(孔兴路支线至大羊南路段)进行大修。虽然施工全长只有2.7公里,但它实现了孔兴路支线至京津高速的全线贯通。

  路政部门相关负责人说:“这条路不仅满足了永乐店镇城镇化的需要,同时道路与市道漷小路并行,与房通路相交,共同筑成了通州东部地区的骨架路网,提高了区域路网的连通性。”

  明年,宋梁路将北延,打通北京东部地区进出副中心的绿色通道。按工程设计方案,北延段将与宋梁路、通怀路构成北京东六环外南北向重要通道,成为怀柔、密云及顺义区和副中心交通联系的重要通道。未来,这条路将与京平高速相交,最高设计时速达到80公里/小时。

  打通京津冀节点

  觅西路南延连通武清

  此轮为期两年的副中心路网升级过程中,打通京津冀间节点、拉近三地距离成为亮点。今年,京榆旧线进行了两处“手术”:7月,京榆旧线北工大通州分校至宋梁路东侧段,全长6.7公里的道路实施了预防性养护工程;10月,这条路八里桥至西马庄收费站段,全长1.47公里的道路实施了提级改造工程,方便京冀之间的交通。目前,两项工程均已完工。京榆旧线通燕高速南侧辅路段的路面拓宽到12米,设计时速也提高到40公里/小时。

  路政部门相关负责人说:“京榆旧线起点位于通州朝阳界,终点至河北省燕郊镇,几乎横穿通州北部地区,贯穿永顺镇、宋庄镇,沿线与G102、通顺路、潞苑东路、徐宋路、宋梁路等道路相交,是通州北部地区的主要交通干道。改造后,这条路的通行能力大幅提高,河北燕郊地区居民进京的通勤时间缩短。”

  明年,类似的工程还将继续。比如觅西路将南延,打通一条连接天津武清区的省际通道。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读