首页 > 2016专题频道 > 金华城市专题 > 县域动态 > 浦江县 > 正文

浦江打造美丽公路助推乡村旅游

2016年05月19日 11:19    来源:金华日报   

  春雨时节,每到周末,到浦江县虞宅乡看山水、游古村的游客量就成倍激增。清澈流淌的茜溪、秀美连绵的群山、精致的文化墙,人还未至目的地,就已开始享受沿途美景。经历“五水共治”洗礼的浦江,迎来了久违的山清水秀。而随着“两路两侧”整治、“四边三化”的推进,曾经“因路而兴”的浦江,正逐渐享受“因路而美”的果实。

  近年来,浦江将美丽公路创建和“五水共治”“三改一拆”、村庄整治有机结合,并与美丽乡村、民居民宿、人文自然景观融为一体,“以路创美,以景衬路”,打造独具特色的美景公路。在浦江县前吴乡,民生花海、彩色罗源成为乡村旅游新热点,游客年年络绎不绝。为提升沿线道路通行能力,2015年8月,浦江县启动民生村道路拓宽改造工程,给游客带来崭新的体验。

  自开展美丽公路创建以来,浦江先后完成省道公路1条、农村公路7条,实施里程约102公里,结合沿线乡镇、农村自然景观、人文特色,民生至罗源、大畈至田后蓬、外罗家至罗家等乡道公路成为美丽风景线,营造出“车在路上走,人在画中游”的通行意境,也助推了乡村旅游的蓬勃兴起。

  在实现干线公路两侧宜林路段绿化率达98%的基础上,浦江县公路段着力打造“底层有花草、中层有灌木、高处是乔木”的公路立体生态绿化系统,使公路两侧呈现出层次错落有致、线型流畅优美的绿化美景。截至目前,浦江县主干线公路沿线已播种三叶草22万平方米,播种草花12万平方米,种植乔木、灌木4.69万余株,色块种植8.03万平方米,基本达到四季草常绿,春夏花常开,秋天叶色美,全年景不同的绿化效果。

  结合美丽公路创建,浦江县对公路路面保洁提出了更高要求,对照城区街道的标准,对公路实行精细化、常态化、街道化的保洁模式。其中每天安排4台洒水车对主要节点、城乡接合部路段进行洒水除尘,真正做到洁化美化。

  今年,浦江县计划投资1000万元,创建美丽公路线路17条,实施里程151公里。该县公路管理段段长蒋正坚表示,下一步他们将继续以重点道路为主轴,结合沿线乡村自然景观、人文特色,打造山上美丽交通环建设,把美丽节点串成线、连成片,把一条条路网打造成一片片风景。

  

  

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K