首页 > 滚动 > 正文

全球可持续交通大会将在土库曼斯坦举行

2016年11月13日 07:54   来源:新华网   倪红梅 史霄萌

  新华社联合国11月11日电(记者倪红梅 史霄萌)联合国负责经济和社会事务的副秘书长吴红波11日说,全球可持续交通大会将于本月26日至27日在土库曼斯坦首都阿什哈巴德举行,这将是联合国首次就可持续交通举行全球性会议。

  吴红波当天在联合国总部向媒体介绍说,可持续交通在推动可持续发展及应对气候变化方面具有重要作用,人们正越来越认识到这一点。与会期间,各国政府、联合国系统及其他国际组织、私营部门和民间社会代表将探讨确定全球交通运输的新方向,以及可持续交通对落实可持续发展议程的作用等议题。联合国秘书长潘基文将主持会议。

  吴红波说,不可持续的交通给人类带来诸多挑战。例如,交通部门的温室气体排放量占全球总量的25%,道路交通事故每年造成约125万人死亡,其中90%都发生在发展中国家。可持续交通有助于构建可持续未来所需的基础设施,提供获取贸易、就业、市场、教育、医疗保健等服务的通道,从而提高人们的生活质量,还能增强女性、残障人士以及其他弱势群体的能力。

  吴红波说,除全体大会外,会议还将围绕城乡交通运输、多模式交通、公共交通、可持续交通与气候变化及能源之间的关系、道路运输安全等主题举行专场讨论。会议将关注发达国家和发展中国家的所有交通模式,包括公路、铁路、航空、渡轮和海运。他说,潘基文鼓励联合国各会员国、联合国机构、有关国际组织和其他利益攸关方为构建可持续交通作出新的承诺并提出倡议。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读