首页 > 专题频道 > 甘肃城市专题 > 市州动态 > 正文

甘肃省“6873”交通突破行动取得阶段性成果

2016年06月02日 13:26    来源:甘肃日报   

  从5月31日在敦煌市召开的全省“6873”交通突破行动推进会上了解到,自去年4月省委省政府深入实施“6873”交通突破行动以来,全省上下奋力攻坚、超常拼搏,交通突破行动实现良好开局,取得了阶段性成果。2015年全省共完成交通运输固定资产投资938.5亿元,同比增长30%。

  去年以来,省政府成立“6873”交通突破行动领导小组公路、铁路、民航三个建设指挥部,统筹协调调度,科学组织实施,确保了项目建设有序推进。省交通运输厅和公路建设指挥部与14个市州及省公路管理局、省公航旅集团等建设单位签订年度目标责任,开工建设高速公路项目20个3240公里,十天高速公路甘肃段、金阿高速公路、兰永快速通道建成通车,新增高速公路通车里程300公里,全省高速公路总里程达到3600公里,建成建制村通畅工程1.1万公里,全省建制村通沥青(水泥)路比例达到82%。省发展改革委和铁路建设指挥部建立投资项目并联审批联席会议制度,促进项目落地,兰州至中川城际铁路、天水至平凉、敦煌至格尔木铁路(甘肃段)建成通车,银西铁路顺利开工,新增铁路通车里程434公里。省民航机场管理局和民航建设指挥部加大项目建设力度,兰州中川机场综合交通枢纽工程用时不到半年建成投运,开通国际航线16条,兰州中川国际机场旅客吞吐量突破800万人次,同比增长21.4%。

  为解决交通项目建设资金困难,我省大力引进央企战略投资者,省政府与中建公司合作设立了总规模1000亿元的丝绸之路交通发展基金,省交通运输厅与中交建公司、中国邮储银行分别合作设立了总规模400亿元的甘肃交通投资基金、总规模200亿元的公路建设基金,有效保障项目建设资金需求。全省有9个公路项目纳入国家发改委PPP项目库,徽县至两当公路项目被列为财政部第二批PPP示范项目,成为西北地区唯一入选的高速公路PPP示范项目。各市州政府积极引进社会资本,探索推进新的公路建设模式。《兰州市道路率先畅通工程实施方案》报经省政府批准,成为“6873”交通突破行动的第一个子方案,4A级及以上旅游景区连接道路建设实施方案、丝绸之路交通房车露营地发展规划、甘肃通用机场发展规划成为“6873”交通突破行动实施方案的有益补充,为加快全省交通项目建设打下基础。(记者严存义)

  

  

(责任编辑 :汪葳)

分享到:
35.1K