[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

浦东机场拟填海建“第二航站区” 包括两座航站楼

2016年11月01日 09:18   来源:文汇报   

  在昨天开幕的2016上海国际城市与建筑博览会上,上海机场建设指挥部设计管理部部长林晨透露,浦东机场目前正在建设卫星厅,而在2035年前,为应对航空运输不断增加的大客流,浦东机场还将在卫星厅的南面再建一座航站楼,也就是第三航站楼(T3),届时浦东机场的年吞吐量将达到1.2亿人次。同时,在2040年前后,将在浦东机场的东南方区域填海建造“第二航站区”,包括2座航站楼和3条新跑道,届时浦东机场将有5座航站楼和8条跑道,年旅客吞吐量将达1.6亿人次。林晨强调,上海目前暂无在本地或外地规划建设“第三机场”的计划。

  浦东机场现有2座航站楼和4条跑道。建设中的卫星厅将于2019年上半年建成投用,届时浦东机场年旅客吞吐量将达到8000万至1亿人次。此外,浦东机场第五跑道预计明年7月投入使用,主要用于国产大飞机的试飞,在不试飞时可用于民航飞机起降。

  随着客运量持续增加,浦东机场目前已在规划建设第三航站楼,这座新航站楼将位于卫星厅的南面,可满足约4000万人次旅客流量,与一号航站楼(T1)、二号航站楼(T2)形成互补。2035年前后建成后,整个浦东机场的年旅客吞吐量将达到1.2亿人次。届时,3座航站楼、1座单体卫星厅和5条跑道将构成浦东机场的“第一航站区”。

  林晨透露,在更远的2040年,浦东机场计划将在“第一航站区”的东南方填海约30平方公里建造“第二航站区”,包括2座新航站楼和3条新跑道,可承担约6000万人次的吞吐量,此举将使浦东机场年旅客吞吐量总计达1.6亿人次。

  根据规划,为方便旅客转机,两大机场之间将建设快速联络线,此线将连接虹桥机场、浦东机场和铁路上海东站,采用高铁形式运输,两场之间用时约为45分钟;从浦东机场到铁路上海东站,距离约为5公里,用时15分钟。在浦东机场区域内,T1、T2、卫星厅、T3及更远的“第二航站区”的两座航站楼之间,将用机场内部的捷运系统连接。铁路上海东站位于浦东机场T1的西面,沪通铁路途经上海东站。此外,规划中的轨交21号线也有望经过浦东机场和上海东站区域。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读