首页 > 滚动 > 正文

北京新机场航站楼预计将于2019年建成

2016年03月11日 10:47   来源:北京日报   曹政

  新机场航站楼预计2019年建成

  (记者 曹政)昨天,市住建委网站发布消息,北京新机场航站楼核心区基础桩共计8273根已施工完成,基础桩的检测工作也正在紧张开展,有望于本月底完成。据了解,新机场航站楼计划在2019年建成。

  北京新机场旅客航站楼核心区基坑工程由北京城建集团负责施工,仅基坑南北向长度就有435米、东西向宽度560米,分为航站楼中心轨道交通区(深槽区)及两侧非轨道区(浅区),深槽区基础桩5981根,浅区基础桩2292根。

  记者了解到,首都机场T3航站楼当年的基础桩数量虽然超过了8000根,但也比不过新机场航站楼,可见新机场规模数一数二。来自市住建委网站的信息显示,几天前,市监督总站已经对北京新机场航站楼核心区基坑工程按计划进行了工程质量监督执法检查,工程质量总体受控。

  按照前不久相关单位披露的规划信息,北京新机场航站区总用地面积约27.9公顷,南北长1753米,东西宽1591米,由旅客航站楼、换乘中心和综合服务楼与停车楼三部分组成,总建筑面积103万平方米,超过了首都国际机场T3航站楼,是目前全球最大的机场航站楼,计划于2019年7月15日建成。其中,航站楼核心区是整个航站楼的主要功能区,地下二层、地上五层。地下二层为高速铁路、地铁和轻轨通道的咽喉区段,地下一层为行李传送通道、机电管廊系统和预留的楼内摆渡捷运通道,地上一层至五层为进港、出港、票务、安检、行李提取等功能区。

  由于新机场航站楼设计采用“凤凰展翅”方案, 分为东北、东南、中南、西南、西北的五座指廊,总面积30万平方米。五座指廊中,西南、中南、东南三条指廊各长411米,西北、东北两条各长298米。这种放射状的结构和布局将避免旅客在航站楼内步行距离过长的弊端。届时,旅客仅需步行8分钟就可以抵达新机场的最远端登机口。

  轨道交通方面,京霸铁路、新机场线、R4线三条规划轨道线将并行穿越中南指廊。此外,根据京津冀城际铁路网的规划,曾经的北京地铁S6线也已经升级为“国铁”,作为城际铁路联络线将联系北京新老两座机场。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读