首页 > 滚动 > 正文

艾伯仲在下花园建起个人奥运展馆

2016年10月27日 11:12   来源:张家口新闻网   

  

  艾伯仲讲解他的藏品。 杨振梅摄

  

  艾伯仲展示他的藏品。

  艾伯仲讲解他的藏品。杨振梅摄

  位于下花园区的正冬奥体育博物馆,是我市首家个人奥林匹克体育收藏品展馆,藏品上千件。创办人艾伯仲希望通过这些藏品的展示,让人们更好地了解奥运知识,从而激励大家到户外参加体育锻炼,增强体质。

  记者 魏民 通讯员 院玉顺 尹辉

  展馆初建成

  从小时候起,艾伯仲就特别喜欢体育运动,参加工作后,他也经常参加体育锻炼,成为一名马拉松运动的爱好者。让他也没有想到的是,自己今后的事业能与体育结缘。

  艾伯仲,黑龙江省人,“80后”,他是一名体育经纪人,在北京朝阳区开了一家体育文化发展公司。与此同时,他还从事互联网外贸业务。

  早在申办2022年冬奥会之前,艾伯仲就多次来到张家口,对张家口有着一种特殊的情结。真正让他将事业重心放在张家口,还是在2022年冬奥会申办成功以后。

  今年5月,艾伯仲在下花园区建起正冬奥体育博物馆,这是我市首家个人奥林匹克体育收藏品展馆。博物馆建在一个小区内,每星期一和星期二体育博物馆闭馆,星期四至星期日开馆。整个博物馆占地786平方米,藏品有1000多件,大致可分为十几个类别,这些藏品囊括了奥运会、冬奥会、世界大学生运动会、亚洲冬季运动会等不同体育重大赛事,主要包括奥运会和冬奥会门票、奖牌、火炬、火种灯、志愿者装备以及徽章等。

  艾伯仲定制了若干个2.5米高的玻璃展柜,将藏品全都放在展柜里。走进正冬奥体育博物馆,除了奥运会的展品外,其中不乏冬奥会的展品,包括萨拉热窝冬奥会的纪念瓷盘、大道滑冰的运动员服和速滑服、日本长野冬奥会的吉祥物、盐湖城冬奥会冰球运动员的签名等等,不一而足,令人眼花缭乱,如果仔细地看的话,没有一二个小时是看不完的。

  “现在仅是简单的陈列,有些堆砌感,今后除了展示藏品外,还要将各个藏品背后所蕴含的故事利用现代化展示技术和手段,通过文字、图片、音像、互动多媒体等形式展现出来,以此更好地宣传每届冬奥会的理念。今后馆内藏品,比如志愿者装备、服装等还可以按类别和年份进行展示,这样观众可以看得更加直观。”艾伯仲介绍。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读