首页 > 滚动 > 正文

南京限购限贷加码“筛”走投资客 一半准客户没了资格

2016年10月07日 10:02   来源:新华日报   汪晓霞

  10月5日晚间南京限购和限贷政策双双升级加码,着力“去杠杆”,阻击投机投资,同时堵“假离婚”漏洞,调控力度堪称史上“最狠”。6日,南京限购限贷新政实施第一天,南京房地产市场新政影响立竿见影。

  截至6日21点30分,当日南京新购商品住房认购量为29套,不足5日150套认购量的五分之一,与之前每天300-500套的认购量相比,日认购量更是“断崖式下跌”。

  “昨天是加班打网签,今天是加班签贷款!”搜房二手房公司副总经理胡涓娟告诉记者,政策出台当晚,公司权证部在10月6日凌晨零点到来之前的4小时帮助客户加急办理网签,以按照老政策过户和办理贷款,“共要加急300多单,最终还是有100多单没有完成网签”。

  “今天都在忙着赶签贷款进审,有合作银行通知说,10月7日前进入省行审批流程的仍按老政策执行,10月7日当天及以后进入审批流程的需按新政策执行。今天已是最后的进审时机。不过有的银行今天已截止审批了。”胡涓娟说。

  “昨天晚上加急上传了40多单网签,今天一天都在给买卖双方打电话,解释说上传至网签的不一定都能买卖成功,因为贷款审批很可能赶不及,不少人还是会贷不了款。”宿源学区房中介公司总经理朱金宝坦言,新政对楼市影响很大,虽然学区房一直是楼市“硬通货”,但他们也给一些房主打电话问要不要降点价尽快出货。

  南京多家大型中介公司的门店,在新政出台当晚挤满了前来办理网签业务的客户,而因为担心新政实施后贷款将受到影响,部分客户已经悔约。

  “网上房地产”显示,今年以来南京二手房成交已高达119826套,而去年全年也不过9.3万余套。南京“9·25新政”出台时,给本地人二手房成交留下了“不限购”口子,当时一度助推市场对于二手房量价齐涨的预期。新政实施后,即便本地人买二手房仍不限购,但二套房首付五成或八成、三套房禁贷却如缰绳,拽住“野马”奔腾前行的脚步。

  有房产中介经纪人透露说,3月以来市场十分火爆,“7月、8月、9月的收入都超过了3万元,但是新政太狠了,接下来疯狂的成交局面肯定不会出现了,收入也会直线下滑”。

  新政袭来,房主反应不一。有的预期迅即生变,据中介人员介绍,昨天已有房主主动把挂牌价降低了20万元。“但是,也有个别房主涨价了。因为上一轮限购解除后,房价报复性反弹,房主以此姿态与买方角力。”

  国庆长假期间,南京楼盘推新有限,在售楼盘均正常迎客。昨日,记者来到青龙地铁小镇的恒大龙珺和中南山锦花城。在距离楼盘几百米外的道路交叉口,远远地就看到多位拓客人员手拿楼书热情地邀客看房。两家楼盘一度炙手可热,前者9月25日限购政策出台前首次推房,当时404套房源一售而空,而昨日售楼处内,看房客户稀落了许多;后者9月29日也曾推新,当时虽然已经限购,但因为政策力度不大,248套房源也卖光了,而昨日售楼处接待人员比看房人要多。

  “之前蓄水客源与将推房源的比例是5:1。新政出台后,这一比例可能会降至2:1,甚至接近1:1。剔除的是投资客,留下来的是真正的买房人。”城东楼盘银城君颐东方营销负责人称。

  “准客户中,有一半都不具备购房资格了!”一家规避限价“捂盘”迟迟不开的楼盘,怎么也没想到硬生生把自己“捂馊了”。江宁改善型楼盘景枫凤凰台销售人员坦言,新政对其楼盘打击较大,后期销售肯定受影响。

  “第一您是南京户口吗?第二您名下有几套房?第三您名下房子是否有贷款?”昨日,江宁一家楼盘对前期蓄水准客户调查摸底,这家楼盘之前颇受市场热捧,但面对新政也坐不住了,开始思量应对之策。

  “南京只有夏天和冬天两个季节,南京楼市也是只有夏天和冬天,你马上可以直接从30万元买‘房号’的市场,转换到天天被拓客的日子。”昨日,网友原创的段子在网上流传。而记者也接到了几家楼盘的拓客电话,其中竟有之前“一房难求”的楼盘打来的。

  对于目前符合购房条件、尤其是当前无房无贷的刚需购房人而言,楼市调控升级,让他们已看到了卖方市场终结、买方市场开启的“曙光”,“可以很有尊严地去选房了”。

  “南京一房难求的局面将不复存在!热点板块的房子能买到了,非核心区可能面临促销降价。”南京林业大学社会学系主任孟祥远认为,出台如此严厉的政策,无疑将使南京楼市的拐点期提前,预计可能最快今年底明年初就会出现。

  南京市房管局统计还表明,10月南京全市预计新增供应商品住宅近100万平方米,48家楼盘将携近9000套房源集中入市,为缓解当地供需矛盾,长假前主管部门已约谈20余家房企,督促其楼盘上市。国庆长假期间,当地新成立的房地产市场综合执法办公室成员们还奔波在项目一线,监督房企规范售房。种种迹象表明,此轮地方政府调控态度对市场所产生的影响或将是深刻的。

  [后记]

  “出新政也没关系,大家不要慌,上有政策,下有对策,有啥问题直接找我,全部搞定。”就在采访快结束时,记者惊异地发现,上一轮限购时市场曾出现的“应对暗流”又重出江湖。声称能“全部搞定”的这位人士还发出一张帮客户于9月27日开具出的“非本市户籍居民家庭购房证明”的照片,凭此证明,90天内购房人可在南京购房。“上一轮限购时,不少担保公司暗中做这类‘生意’,当时开个购房证明0.8万元到1万元,现在涨价了,1.8万元起,喊价3万-5万元的都有。”知情人士说。

  要开出这些证明,显然需要内外配合。而上一轮限购的经验和教训已经表明,调控滋生出的“权力寻租”不仅有损购房公平,而且将使调控效果大打折扣,“应对暗流”也在考验地方政府监管勇气与智慧。 作者:汪晓霞


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读