首页 > 滚动 > 正文

重庆:户籍改革增加新市民获得感

2016年08月12日 16:24   来源:中国新闻网   刘贤

  原本户籍在农村的胡本华,现在一家四口住在重庆主城区的民心佳园公租房内。他说,8月就能拿到农村老家宅基地“地票交易”款。这几年,因为户籍制度改革,自己和家人逐渐穿上了城市的“五件衣服”,农村的“三件衣服”也可以脱掉了。

  去年11月,在中共中央发布的“十三五”规划建议中,深化户籍制度改革成为关注重点。这项改革要促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务。

  中共中央确定了在“十三五”期间使1亿左右农民工和其他常住人口在城镇定居落户的目标。

  中国中西部唯一的直辖市重庆,户籍人口超过3000万,具有“大城市带大农村”特点,较早地探索了户籍制度改革。当地针对农村承包地、宅基地、林地“三件衣服”和城市就业、社保、住房、教育、医疗“五件衣服”,设计了一套完整的政策体系。

  胡本华20岁就从重庆綦江三角镇的农村走出来到城市打工。2011年,考虑1岁的儿子将来要读书,他动了买房落户重庆主城区的心思,但餐饮业人员流动性高,老板不愿意开收入证明,他没办法贷款买房。

  当时,重庆户籍改革正处于启动实施阶段。重庆市户籍制度改革工作联席会相关负责人说,重庆调研确定两类七种重点群体,共338.8万人。胡本华属于第一类“有条件农民工及新生代”。

  在此阶段,当地先后出台46个政策性文件,畅通制度通道,适度放宽主城区户籍准入条件。

  简单地提交了一次户籍等证明文件后,胡本华迅速将户籍从农村迁到主城区,并在当年6月申请到公租房,解决了成为城市新市民的首要问题——住房。

  第二年(2012年),胡本华又面临儿子就读幼儿园的问题。此时,重庆户籍改革进入固化推进阶段,重点保障新市民获得“五件衣服”。

  当儿子9月顺利就读民心佳园公租房社区的幼儿园后,胡本华感觉“安定多了”:入城做市民的最大两个问题——住房和小孩教育,都解决了。城市的“五件衣服”,他一件一件地都穿上了。

  重庆市户籍制度改革工作联席会相关负责人称,实践证明,穿上城市的“五件衣服”,赋予转户居民与市民同等的国民待遇,既增强转户居民的城市归属感、获得感,又为如何解决农民工进城后的城市公共服务供给难题探索了可操作的政策方案。

  据中国国家发改委4月16日发布的数据,中国已有28个省市自治区出台了户籍制度改革的具体方案。

  增加新市民的获得感,在中国各地的户籍制度改革中都显得尤为重要。

  以福建省晋江市为例,当地在居住证、积分制、无房落户等方面进行探索,打破“户口=市民待遇”的固有格局,让外来务工者安心留下。其2011年开始施行的居住证制度,近年来继续拓展服务内涵。持有居住证的流动人口可享受卫生、教育、就业等市民化待遇。

  值得一提的是,重庆的户籍制度改革除了让新市民获得城市公共服务,还探索建立了“地票”等处置机制,让农民退出土地也能获得收益。

  重庆对转户居民自愿退出的农村宅基地,可按“地票”处置变现;对自愿退出的承包地,通过市场化方式处置利用,可流转给亲戚朋友,或农业经营大户、专业合作组织。

  胡本华农村老家的宅基地以“地票”方式处置了,待上市交易后,他将得到近5万元人民币。林地和承包地他要留下来发展种养殖业。农村的“三件衣服”,他脱掉一件,留了两件。

  最新数据显示,重庆市累计转户112.5万户,其中9.67万户申请退出宅基地及附属设施用地。

  改革仍在深化推进。作为最早一批转户居民之一,胡本华回想转户带来的最强烈感受:“作为打工者,以前在城里租房子四处奔波,转户后就安定多了。”今年9月,他的儿子将入读民心小学,离家仅5分钟步程。(完)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读