首页 > 滚动 > 正文

多地约谈处理 违法违规用地

2016年08月10日 15:44   来源:经济参考报   高伟

  近日,国土资源部公开通报挂牌督办的涉及河北、内蒙古、陕西、辽宁、海南5个省份的6起土地违法案件处理结果。结果显示,这几起案件中违法征收的土地已经退还,相关责任人受到党纪政纪处分或刑事处罚。

  记者从国土部门了解到,针对土地领域的违法违规问题,今年以来地方政府的处理工作一直在密集进行。截至7月底,至少有8个省级人民政府开展了相关工作,其中吉林省分别于6月30日、7月11日举行两次警示约谈会。

  今年以来,全国国土资源主管部门进一步加大了对违法行为的执法查处力度。国土部的统计数据显示,今年1至5月份,全国共立案查处违法用地案件1.38万件,涉及土地面积8.41万亩,其中耕地2.41万亩,依法拆除建筑物287.36万平方米,没收建筑物423.00万平方米,罚没款2.43亿元。

  此外,今年上半年,先后有24个省级国土资源主管部门立案查处、挂牌督办和公开通报土地违法案件156起。

  《经济参考报》记者从国土部获悉,今年上半年,国家土地督察机构围绕稳增长、调结构、惠民生,积极服务供给侧结构性改革,持续加大对省级政府落实土地利用和管理主体责任的督促、督导力度。

  国土部执法监察局副局长岳晓武介绍说,接下来各级国土资源主管部门要有效保障经济发展新常态下的合理用地、用矿需求,减少程序性违法。不断推进执法监管常态化、立体化和制度化。此外,要将违法违规用地、用矿“发现在初始、解决在萌芽”。(高伟)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读