首页 > 滚动 > 正文

华北地区“暴雨模式”第二天 多地雨量过大交通受阻

2016年07月21日 07:39   来源:人民网   徐冬儿 肖玲

  人民网北京7月20日电(王醒) 昨日,华北、黄淮、江汉等地出现大范围强降雨,河北、山西、湖北的17个县市日降雨量突破历史极值。中央气象台今晨继续发布暴雨橙色预警,预计北京、天津、河北中东部、辽宁中南部等地仍将有暴雨或大暴雨天气。截至目前,人民网记者分别在北京、天津、河北等地发回报道,多地因雨量过大已致部分道路受阻。

  北京迎入汛以来最大降雨

  北京市气象台11时30分升级发布暴雨橙色预警信号,目前城区及南部6小时累计降水量达70毫米,局地超过100毫米,预计至7月20日傍晚强降水持续,城区及房山大兴门头沟东部通州等地7月20日白天的累计降水量将超过100毫米,局地超过200毫米。

  京津城际多趟停运 可全额退票

  受大风影响,今天北京南—天津C2015、C2017、C2019、C2205、C2025、C2027、C2031次列车停运。请购买到以上车次车票的旅客,到北京南站二层2号售票厅、3号售票厅办理全额退票手续,网购车票的旅客,如还未换票,可在12306网站办理全额退票手续。

  北京市交通委:督查267处“积水、泡车”隐患点

  据北京市交通委员会网站消息,针对汛期城市主要道路易受强降雨影响,出现路面积滞水,导致交通不畅、路面塌陷,甚至引起轨道交通车站发生雨水倒灌,引发地铁停运的现实情况,北京市交通委安全督查事务中心按照就近原则,合理安排督查人员“定人、定点”对北京市易发生“积水、泡车”的267处隐患部位的防汛情况进行抽查。

  天津遭遇入汛以来最强降水

  7月18日至20日,海河流域出现强降雨天气,截至今早7时,流域中南部地区出现暴雨到大暴雨,局部地区出现特大暴雨。最大降雨量出现在子牙河的徐汉村站,降雨量达631.1毫米。天津地区也出现强降雨过程,截至今天08时,全市平均降雨量达63.7毫米,市区降雨量达99.9毫米,最大降雨量出现在河西区的挂甲寺街,达到171毫米。据了解,此次降水过程为海河流域及天津地区入汛以后迎来的最强降水。

  今天一早,天津市委常委、常务副市长段春华与市气象局连线,了解降雨实况和未来发展趋势,要求市气象部门一定要密切追踪降雨发展,随时发布预报预警和最新雨情,为各部门应急保障提供依据。天津市副市长尹海林与市气象局连线通话,了解最新雨情,部署防汛工作。

  河北石家庄、邯郸等地因暴雨交通受阻

  18日到20日早晨,河北保定西南部和石家庄、邢台、邯郸三个地区的西部降水量已达200毫米以上,预计今天下午到夜间,张家口南部、承德南部、唐山、秦皇岛、保定东部、石家庄、廊坊、沧州北部降水量可达30-100毫米,其中承德南部、唐山北部、秦皇岛、廊坊北部雨量可达100-150毫米。

  石家庄市气象局今日继续发布暴雨红色预警信号和雷电红色预警信号。截至20日12时,石家庄多条街道积水严重,路上多辆轿车被淹。

  山西太原23趟列车受暴雨影响停运

  今天上午,太原铁路局发布紧急公告,受暴雨天气影响,23趟列车停运。其中,来往阳泉、石家庄、北京方向的高铁几乎全线停运,7月20日上午11:09之前的车次开始退票,售票大厅的窗口已经全部改成退票窗口,有购票需求的旅客,可以在自动售票机购买车票。

  截至20日上午8时,受暴雨影响的停运车次为:G602、G604、G606、G92、G608、G610、G612、G2602、G2606、D2001、D2002、D2003、D2004、D2005、D2006、D2022、D5331、Z56、Z69、Z70、K1574、Z269、K1573次列车。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读