首页 > 滚动 > 正文

中国华北多地因暴雨出现严重内涝、山洪

2016年07月20日 11:04   来源:中国新闻网   刘辰瑶

  

  郑州市农业路花园路附近,部分路面积水已经到行人膝盖处。 周小云 摄

  中央气象台19日消息,受强降雨过程影响,19日白天,山西、河北、河南、湖北等地暴雨如注,多地出现短时强降雨,3小时雨量超过200毫米。山西太原、河北邯郸、邢台出现严重内涝,河南林州出现山洪。

  中央气象台首席预报员马学款表示,自18日起,一轮强降雨过程自西向东先后影响了中国西北3省(甘肃、宁夏、陕西)、华北2省(山西、河北)2市(北京、天津)、黄淮2省(河南、山东)以及长江流域的四川、重庆、湖北、湖南、苏皖北部等地。20日开始还会影响到东北地区的辽宁、吉林等地。这次降雨过程成为今年入汛以来影响北方范围最广的降雨。

  据监测,19日强降雨中心主要在湖北中部的荆门和河南北部的安阳,降雨量达400-600毫米(19日0时-17时),其中,荆门马良降雨量达684毫米,安阳林州局地降雨量644毫米,1天的降雨量相当于当地常年的年降水量。

  对此,中央气象台19日18时继续发布暴雨橙色预警:预计,19日20时至20日20时,辽宁、北京、天津、河北、山西、河南、山东、湖北、安徽、江苏、湖南等地有暴雨,其中,北京中南部、天津、河北中南部、山西东部、河南东南部、山东西部、湖北中部、安徽西北部、江苏西北部、湖南西北部等地的部分地区有大暴雨(100~240毫米);上述地区局地并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强50~70毫米,局地可超过80毫米。

  同时,中国水利部和中国气象局联合发布山洪灾害气象预警:预计,19日20时至20日20时,北京、河北、山西、湖北、湖南、云南等地部分地区发生山洪灾害可能性较大,其中,河北东部和西南部、山西东部、湖北东部、湖南西北部局地发生山洪灾害可能性大。

  马学款预计,本轮降雨在未来两天降水范围最广且雨量大,局地会出现短时强降雨天气,对华北、黄淮等地公众出行以及交通都将产生比较大的影响,相关部门应及时做好疏导工作,公众也要提前安排好自己的出行计划。(完)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读