首页 > 滚动 > 正文

鲜花O2O发力家庭用花 每周一束花只需一杯咖啡钱

2016年06月07日 10:25   来源:北京日报   董禹含

  看望亲戚朋友需要一束花,网上下单后两三个小时就能送到手上;按月或按季度订花,不重样的鲜花每周一次,直接从花田来到你家……当鲜花遇到互联网,不仅改变了这个传统行业,更影响了人们的消费习惯,鲜花和绿植也可以成为快消品,变成网购大潮中的一部分。

  每周一束花 只需一杯咖啡钱

  星期六一大早,家住崇文门附近小区的格格就收到了一束深粉色的洋兰,8枝花躺在一卷扎好的牛皮纸里。这是她第六个星期收到鲜花,花的品种每次都不一样。

  “花放在家里,看着就让人心情好。”格格在某家鲜花O2O平台上按月订购鲜花。“折算下来每周就一杯咖啡钱,还能直接送到家里,听快递小哥说,我们楼里有好几家都在订。”格格说。

  以前人们想买花只能找花店,而2014年以来鲜花电商发展迅速。算上淘宝、京东、微店等各类平台,国内至少有千家鲜花电商O2O。根据不同的市场需求,鲜花电商有不同的模式。有的平台与花店合作,由签约花店提供鲜花及时配送并分成。有的自己掌握花田,客人下了订单后,会立即组织冷链包装配送。

  花田到花瓶 物流成难题

  花+创始人王柯解释说,普通花店的采购流程是,从云南的花田到北京的花市,花店再从花市批发,加工包装后卖给消费者。所以和鲜花O2O相比,价格会相差一两倍;同时,鲜花O2O的花从采摘下来到用户手中只要两三天的时间,而普通花店则需要一周左右,新鲜程度有较大差别。

  花源直接供应是鲜花O2O的优势,但供应链也是不得不面对的问题。一位权威从业者告诉记者,鲜花属于生鲜品类,对温湿度、时限、处理方式等都有要求,这让物流显得尤为重要。

  “百合采摘后需要养一段时间才能发货,而玫瑰就必须及时配送;有些花还很容易受到感染。同时,花农、花店、用户三者是断层状态,没有市场数据去指导花农的种植和选种等,造成节日和花材缺货时,鲜花价格波动幅度大。”王柯说。据悉,大部分电商都依托于第三方快递公司,难免会收到顾客的“差评”:“鲜花外层是枯萎的”、“看起来不是很新鲜”、“很多都是花苞没开”、“送来的玫瑰都已经蔫了”……

  鲜花成快消品 难有行业老大

  国内鲜花市场急剧扩大。目前花卉行业市场容量达1800亿元,鲜花电商市场规模100亿元-150亿元;预计2018年全国鲜花销售额将达到2000亿元。

  在O2O市场的火热逐渐归于平静之下,鲜花电商却仍旧受到资本的青睐。钟爱鲜花于日前宣布完成1000万元A轮融资;去年年底,宜花科技宣布完成B轮融资;2015年7月,爱尚鲜花宣布获得超过1亿元的第四轮融资;2014年5月,Roseonly获得数千万美元的C轮投资;近日,花+又获得7000万元A轮融资……

  不过,和其他烧钱圈地的电商、O2O等行业一样,鲜花O2O公司也曝出了“刷单”丑闻。今年4月,挂牌新三板的上海爱尚鲜花股份有限公司令人意外地以一纸招股书公布:2013年至2015年7月,爱尚鲜花刷出26万笔订单,刷单产生的虚假销售金额超过3千万元。

  入行门槛低、同质化严重的鲜花电商行业,会不会孵化出行业龙头独霸市场呢?“鲜花电商这个行业很难完全垄断。”业内人士表示,这一品类要想做大,得在供应链、品牌、资金实力等各方面下足功夫。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读