首页 > 滚动 > 正文

长三角城市群发展规划获国务院批复 城市协同发展再迈一大步

2016年05月30日 07:08   来源:中国经济网   

  中国经济网5月30日讯(记者 韩璐)  近日,国务院发文批复《长江三角洲城市群发展规划》(以下简称“《规划》”),原则上同意国家发展改革委报送的规划修改稿,要求上海市、江苏省、浙江省、安徽省政府及相关部门联手打造“具有全球影响力的世界级城市群”。

  由上海、江苏、浙江、安徽四省市26个城市组成的长江三角洲城市群,被寄予厚望。统计数据显示,长三角城市群面积21.17万平方公里,仅占我国国土面积的2.2%,但这里总人口超过1.5亿人,相当于全国人口的11%,2014年地区生产总值12.67万亿元,占全国GDP的18.5%。人力、智力资源丰富,内陆腹地广阔,发展历史悠久,长三角这一中国经济最发达的地区迎来了新的机遇。

  国务院批复要求《规划》实施要以上海建设全球城市为引领,以共建全球科技创新集群为支撑,以共守生态安全为前提,以健全包容共享的体制机制为保障,构建网络化、开放型、一体化发展格局,持续在制度创新、科技进步、产业升级、城乡统筹、全方位开放、绿色发展等方面走在全国前列,联手打造具有全球影响力的世界级城市群,加快形成国际竞争新优势,更好服务于“一带一路”建设和长江经济带发展战略,充分发挥对全国经济社会发展的重要支撑和引领作用。

  根据批文,沪苏浙皖四省人民政府为《规划》实施的组织领导者,推动长江经济带发展领导小组负责统筹长三角城市群发展工作,国家发展改革委、住房城乡建设部将对《规划》实施情况进行跟踪分析和督促检查,适时开展实施情况评估。

  三月份公布的“十三五”规划对城市群的建设着墨良多。国务院提出将在“十三五”期间建设19个城市群,其中京津冀、长三角、珠三角目标为建设世界级城市群。

  2015年4月30日,中共中央政治局审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》,彼时,北京“动批”天皓成批发市场刚摘牌数月。如今,北京地区目前已有139条公交线路可刷京津冀互通卡,预计今年年底,包括京津冀三地城市在内的100个以上城市,将实现交通一卡互联互通;《京津冀三地文化人才交流与合作框架协议》已于近日签署;北京市已经组织搭建了七省区市空气重污染预警会商平台,京津冀三地统一了空气重污染预警分级标准……城市协同发展,给民生带来了真切的福利。

  如今,长三角城市群发展规划获国务院批复,城市协同发展、建设世界级城市群的进程再迈一大步。业内人士认为,随着区域经济战略的实施,区域经济发展空间得到提升,拉动区域经济发展的路径已经明晰。从行业来看,长三角地区的交通行业、基础设施、新兴产业、旅游业等均有望迎来实质性利好。长三角全面迈向“当日经济”


(责任编辑 :汪葳)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读