首页 > 滚动 > 正文

90后基层白领平均月薪已近4000 上海居首位北京次之

2016年05月10日 07:44   来源:经济参考报   

  日前,O2O招聘平台香草招聘、北京人力资源服务行业协会、上海人才服务行业协会共同发布的《90后基层白领就业报告》显示,90后已经成为全国重点城市基层白领的主力,其平均月薪为3918元,其中,上海地区小白领平均月薪达到5980元,居全国首位,北京5570元,位居第二。

  报告指出,随着国家进一步推动经济结构转型,社会对销售、客服、行政、人事等学历门槛相对较低、工作年限在2年左右的小白领岗位的需求持续增大。3918元的平均月收入虽然算不上高收入,但基本与全国一二线城市的平均薪金持平,基本可以让90后实现自立。

  其中,低于1成(8%)的人群月薪低于2000元,接近3成(26%)人群收入在2000-3000元之间,另有3成收入在3000-4000之间,不到2成的人群收入在4000-5000之间,月薪超过5000的高收入群体占比为13.55%。

  报告显示,90后小白领的就业观相对理性,除了薪水之外,行业及岗位也成为他们在求职过程中重点考虑的因素。其中,超6成人员选择销售、行政、客服等岗位,人事、IT、财务紧随其后,只有不到1成的90后希望从事文秘、物业管理、大堂经理及收银员的工作。

  不仅如此,个人职业发展前景力压“钱景”,成为90后小白领求职最看重的因素。49%的人群将“个人职业发展前景”作为求职的首要因素,首选“薪水”的仅占到2成。(金辉)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读