首页 > 滚动 > 正文

上海白领亚健康情况加重 体检异常率近5年来最高

2016年03月25日 10:31   来源:新民晚报   宋宁华

  【新民晚报·新民网】尽管上海白领的健康意识、健康行为及企业健康管理都有所提升,但白领人群的亚健康状况却仍未改善,环境污染是白领最关心的健康隐患。今天,上海外服健康管理中心和上海外服人力资源发展研究中心联合发布了《2016上海白领健康指数白皮书》(以下简称“白皮书”)。

  通过对近5年、近40万人次健康体检数据的分析、以及对千余名白领健康现状和生活方式的调研,白皮书共发布了沪上白领亚健康指数、健康意识指数、健康行为指数和企业健康管理指数4大指数,反映了上海白领的健康现状和发展趋势。

  亚健康情况加重

  白皮书显示,2015年上海白领亚健康指数为86.2(指数范围在0-100,分值越高亚健康的程度越严重),比上一年增加了2.3;健康意识指数为81.7(指数范围在0-100,分值越高健康意识越高),与上一年基本持平;健康行为指数为65.4(指数范围在0-100,分值越高健康行为的实践越多、越正确、越全面),比上一年提高了17.2%;企业健康管理指数为55.3(指数范围在0-100,分值越高企业健康管理的实践越全面),比上一年提高了2.6%。

  由此可见,尽管上海白领的健康意识、健康行为及企业健康管理都有所提升,但白领人群的亚健康状况却仍未改善,甚至继续加深。究其原因,缺乏专业的健康指导和有效的健康执行是主要症结所在。

  体检异常率升至近5年来最高

  同时,根据上海外服健康管理中心的数据显示,2015年上海白领体检异常比率高达94.91%,为近5年来最高。5年间,该数据从2011年的87.6%上升到2015年的94.91%,说明沪上白领健康总体情况不容乐观。其中,增长较快的体检异常情况是体重超重、甲状腺异常和骨质疏松。

  调研数据表明,81%的受访者表示关注自己的身体健康,其中更有29%的人表示很关注,整体情况与上年持平;77%的受访者表示已经开始自我健康管理,比上一年增加了13%。但经常参加体育锻炼的却占比很低,只有38.1%。这说明虽然上海白领的健康意识很强,但是实际的执行力却仍有待提高。

  环境污染是白领最关心的健康隐患

  根据调研数据显示,上海白领认为,现代社会影响健康的最主要因素是环境污染(81.1%)、食品安全(80.1.%)和生活方式(54.0%)。其中,选择环境污染的比例比上一年增加了34%。

  为应对环境污染,高达92.1%的受访者已采取防护措施,包括在购买食品、生活和工作用品时注重品牌、生产者、产地等信息(81.4%),对影响生活环境污染的新闻等信息持续关注 (69.4%),以及外出时必要时使用口罩等防护工具(57.4%)。

  同时,许多公司也在通过治理环境污染来表达对员工的关爱。高达96.3%的公司在办公场所放置绿色植物用于净化空气, 54.1%的公司以实物或补贴形式发放口罩等防护用品,26.1%的公司配置了空气优化设备,只有3.2%的公司未采取任何措施。

  上海外服健康管理中心的专家表示,在中国人口红利减少的大背景下,企业只有通过开发现有劳动力的人力资本,提高劳动生产率才能增加企业效益。企业健康管理是激烈竞争环境下员工的必然需求,也是企业吸引和留住员工的重要手段。(新民晚报记者 宋宁华)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读