首页 > 滚动 > 正文

5市政府负责人被环保部约谈

2016年04月29日 09:33   来源:京华时报   王硕

  因一季度空气质量明显恶化,特别是pm2.5浓度上升明显,昨日、环境保护部对山西省长治市、安徽省安庆市、山东省济宁市、河南省商丘市、陕西省咸阳市等5地市政府主要负责同志进行约谈。督促地方政府全面贯彻实施《大气污染防治行动计划》,严格落实环境保护有关法定责任。

  据环保部介绍,2016年以来,全国各地大力实施《大气污染防治行动计划》,空气质量总体有所改善。长治、安庆、济宁、商丘、咸阳5市虽然也采取了措施,但2016年一季度空气质量明显恶化。环保部组织有关区域环保督查机构进行突击检查并调度地方环保部门近期执法情况,发现上述城市大气污染防治工作存在薄弱环节,问题较为突出。

  2016年一季度,长治市PM2.5、PM10、SO2、NO2浓度均值与上年同比分别上升44.1%、36.8%、81.5%和4.4%;安庆市PM2.5、PM10、SO2、NO2浓度均值同比分别上升44.6%、28.8%、37.5%和77.8%;济宁市SO2浓度均值略有下降,PM10浓度均值同比持平,PM2.5、NO2浓度均值同比上升19.3%和8.1%;商丘市虽然SO2、NO2浓度均值与上年同期基本持平,但PM2.5和PM10浓度均值分别同比上升28.1%和36.3%;咸阳市SO2浓度均值虽略有下降,但PM2.5、PM10、NO2浓度均值同比上升33.8%、36%和45.3%,污染情况突出。

  此外,这些城市企业环境违法问题突出。环保部在抽查中发现了大量的企业违法行为,未得到有效控制。

  环境保护部在约谈中要求,有关整改方案应在20个工作日内报送环境保护部,并抄报所在省级人民政府。


(责任编辑 :汪葳)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读