首页 > 滚动 > 正文

四川带薪休假方案本月敲定 落实不力单位将被约谈

2016年03月03日 09:55   来源:华西都市报   欣华

  2016年省政府工作报告中,最引人瞩目的一句少不了“落实带薪休假制度、鼓励错峰休假、弹性作息,促进旅游消费”,这让上班族充满期待。

  激动之余,不少人心中也有疑虑:不见更多的规定,会不会雷声大雨点小?最后会不会是一场空?

  今天起,这些隐忧统统可以丢掉,因为落实带薪休假制度的具体实施方案将在本月敲定,并且落实工作被上“紧箍咒”,若不到位,责任单位主要负责人要被约谈。

  华西都市报记者3月2日从省政府了解到,《〈政府工作报告〉重点工作任务分工方案》(下称《方案》)将于今天公布。

  《方案》将《政府工作报告》确定的重点工作细分到“人头”,省政府各部门、各直属机构和有关单位,分别成为落实重点工作的牵头单位或责任单位。

  3月25日前 方案报省政府督查室

  记者梳理《方案》发现,“落实带薪休假制度,促进旅游消费”首当其冲列入《政府工作报告》重点工作任务。

  根据《方案》的总体要求,针对各项重点工作任务,各地、各部门要制定具体实施方案,细化分解任务,明确工作措施。“各牵头部门要会同参与单位于3月25日前将具体实施方案报省政府督查室。”

  作为落实带薪休假制度的牵头单位,四川省人力资源社会保障厅已有准备。华西都市报记者此前从省人社厅劳动关系处了解到,我省将从机制上推动带薪休假政策,要求企业把落实带薪休假政策列为企业的重大事项,计划通过集体协商和集体合同制度来推动其落到实处。如要求企业工会与企业代表协商,签订集体合同。

  此外,省人社厅劳动关系处相关负责人明确,我省对落实带薪休假政策的推动,还将表现在考核的弹性方面。比如企业给予优秀员工某地几日游的奖励,也可算被奖励者带薪休假。

  落实不到位 主要负责人要被约谈

  除了对落实任务提出具体的时间要求,《方案》首次明确对牵头单位 和 责 任 单 位 的 约 束 性 规定——省政府督查室要将《政府工作报告》确定的重点工作落实情况纳入绩效管理,并加大督促检查和全过程跟踪力度。

  具体来说,对工作进展严重滞后、存在问题较多的事项,一督到底;对工作严重滞后且责令整改仍不到位的省政府部门,由省政府分管领导约谈责任单位主要负责同志。一年内被约谈2次的,在全省范围内通报批评并按有关规定予以问责。

  督促检查和全过程跟踪是政策落实的必要手段,以省人社厅为例,在推动带薪休假制度方面,人社部门计划在日常巡查中,将带薪休假落实情况纳入监督检查范畴,让企业员工参与对企业集体合同满意度的评价;还将要求企业把带薪休假纳入单位的规章制度。

  2016年全省确定10类46项任务

  根据《方案》对2016年《政府工作报告》重点工作任务的落实,确定了稳增长、全面创新改革、构建现代产业体系、结构性改革、开放合作、脱贫攻坚、生态环境保护、区域和城乡发展、保障和改善民生、社会治理等10类重点,共计46项任务。

  民生方面尤其值得关注,全省一般公共预算民生支出占比将保持在65%左右,还有推进县域内义务教育均衡发展,逐步提高高中阶段教育普及水平,落实中等职业教育全面免学费政策等。

  “以最严厉的措施治理环境污染”当数《方案》中最严厉的要求之一。具体包括实行重点区域联防联控,推动大气质量改善;加大重点流域水污染防治力度,强化饮用水水源和良好水体保护,推进城市黑臭水体整治;实施工业污染物全面达标排放计划;实施城乡环境综合整治“五大工程”等。 华西都市报记者 李媛莉

  带薪休假难落实 多省增设地方节假日

  又到了春暖花开的时节,休假、出门旅游成为不少公众的期盼。而记者在多地调查发现,“时间”是摆在大家面前的一大阻碍。由于带薪休假难落实,迫使不少公众把长途旅游挪至国庆与春节黄金周这两个长假,一时间,旅游人数井喷式增长,旅游市场产生诸多问题。

  为了改变集中出行引发的“假日病”,加快探索更合理的假日制度安排,目前我国有10个省份提出了增设地方节假日的设想,主要基于民族民俗、纪念日和适宜旅游出行等三方面考虑。(欣华)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读