首页 > 滚动 > 正文

郑州生态廊道内铸铜雕塑遭疯狂盗窃 取证各种难

2016年04月11日 10:48   来源:大河网   李岩文白周峰

  造价数十万的铸铜雕像遭到切割,损毁严重。

□记者李岩文白周峰摄影

 

  核心提示丨2013年建成的郑州市中原西路生态廊道不仅绿化漂亮,而且设置的铸铜人物雕塑群更是栩栩如生,别有韵味,但3年来这些雕塑却遭到愈来愈疯狂的盗窃、损毁,让附近不少前去休闲漫步的市民深恶痛绝。昨日,郑州警方介入调查此事。

  记者目击丨生态廊道内铸铜雕塑群遭疯狂盗窃

  昨日上午11时20分,位于郑州市中原西路中原大桥向西大约400米路南绿化带内,一个小广场上的3组人物雕塑都出现了不同程度的损毁,让多位在此漫步的市民都很惊讶和痛心。

  其中,第一组雕塑体现的是一个小男孩和一个小女孩在一块石板上玩耍的场景,但十分刺目的是,小男孩右胳膊从腕关节上方处被锯掉,右手不知去向,同时小女孩的两个羊角辫也被锯了一半;第二组是一个老年人和一个年轻人在切磋技艺的场景,但所用桌子的两个桌牚均被锯掉;第三组中,围绕方桌饮酒赋诗的几位老者所坐椅子靠背均被掰掉。

  一名中原区的环卫工人说,第一组孩童雕塑里,原本两人手中都还持有物品,另外还有一名托着托盘的女童,但女童早已经不见了。第二组雕塑里,在桌上圆盘后,与老年匠人并排的还有一个匠人,如今也不见了。

  多位市民都认为,从小男孩的断臂、小女孩的羊角辫及桌牚断面的锯痕来看,这些物品应该是被切割后盗窃,且时间并不太久。

  市民热议丨为盗割铜皮毁了整个雕塑,得不偿失

  大河报记者注意到,这三组雕塑所用材质一样,外皮均为厚度约1~3毫米的黄铜,内部中空,有的部分填充有水泥等复合材质的浇筑物,具备足够的硬度和强度,一般市民触摸乃至蹲坐都没有问题。

  据环卫工人讲,该处雕塑群建设于2013年下半年,但自从建好后,就陆陆续续受到毁坏。“刚开始还不算太严重,后来椅子靠背都被掰掉了,再后来,这些娃娃的胳膊、辫子都断了,这是去年冬天下大雪时发生的事儿。”他说。

  至于雕塑中缺失的人物、座椅去向,这名环卫工人和多位附近市民都不清楚,但环卫工人说,据当年的安装人员讲,仅这三处铸铜雕像,总造价就超过了30万元。

  “偷那一点铜皮,才能卖几个钱?”一位女士感叹“有些偷盗者丢了全郑州人的脸面”。

  多位废旧物资回收行业人士说,被锯掉的铸铜部件都只有铜皮值钱,按照近几年黄铜市场价每斤30元左右计算,最多也就300元左右,而雕塑被破坏后的修复代价,可能要翻上数倍。

  这种因为一点蝇头小利而不惜破坏城市雕塑的做法,被多位市民斥为“捡了芝麻,丢了西瓜”。

  相关说法丨地点偏僻难监管,警方介入调查

  昨日12时23分,大河报记者现场拨打了110,郑州市公安局须水分局两名民警很快赶到现场。

  看到雕塑损毁情况后,出警的该局交管巡防大队淡警官也连叹可惜、可恶。尽管他们表示会对此事进行调查,但淡警官也坦承,此类案件调查、处理起来,问题都很多。

  他说,一是案发时间较长,很多证据不好调取。二是这些可能被盗割的雕塑构件,司法鉴定一般都是按照普通黄铜的市场价进行估值,而不是按照雕塑的设计、建造成本乃至艺术价值估值,“因为定损往往很低,没法追究刑事责任,要是治安拘留,也都在5天以下”。

  昨日下午6时,郑州市绿化工程管理处负责中原西路该段廊道管护工作的李先生向本报回复说,该处雕塑的损毁情况,早在2015年5月份他们接管时就已经存在,损毁严重的部分构件已经返厂维修。

  李先生说,他们也曾试图找到肇事者,但事发地点太偏僻,又缺乏监控设施等,造成管护难度很大。

  相关链接

  1.毁坏郑州城市雕塑,可罚5000元

  2006年5月1日起实施的《郑州市城市雕塑建设管理办法》第28条第3项规定:“违反本办法规定的行为,其他法律、法规、规章规定有处罚的,按照法律、法规、规章的相关规定予以处罚;尚未规定处罚的,由市、区城市管理行政执法部门按照下列规定予以处罚:毁坏城市雕塑的,责令恢复原状,处以1000元以上5000元以下罚款。”

  2.成立“雕塑安居基金”,杭州多管齐下实施保护

  早在2006年,浙江省杭州市下城区长庆街道的居民就自发捐款,筹得4100多元,成立了杭州首个“雕塑安居基金”,给辖区的6尊铜雕安装了电子眼,并和社区电子监控连成一体,纳入辖区派出所的治安网络。而杭州警方会同城管、行政执法、工商等政府其他相关职能部门,进一步规范废旧金属收购店的管理,落实城市公共设施人防、物防、技防。

  


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读