别让城市雕塑成为视觉垃圾

2013年05月03日 09:34   来源:光明日报   


乌鲁木齐“飞天”雕塑已被拆除。资料图片


武汉“生命”雕塑被网络评为“最丑雕塑”。资料图片

  在今年的全国“两会”上,全国政协委员、中国雕塑院院长吴为山继此前就规范和提升全国城雕水平递交提案之后,再度呼吁“让城市雕塑成为‘美丽中国’文化标志”。随着社会经济的发展,城市雕塑在全国也呈现出井喷式的状态。然而,迅猛发展的势头却被毫无章法的发展方式盖过,成为街头巷尾热议的话题。

  “城市灵魂”,惨遭亵渎

  2012年12月20日,由网友投票评选出的全国十大丑陋雕塑一经出炉,就引起了强烈关注。这场投票历时3个多月,投票数超过500万。最终,武汉“生命”雕塑、重庆洪崖洞“记忆山城”等赫然上榜。有人调侃道,“生命不息,雷人不止。”

  这些雕塑究竟丑在哪里?

  刘女士到苏州旅游,看到了金鸡湖畔饱受争议的“老子吐舌”雕塑,颇为惊讶,“老子是万民敬仰的圣贤,但是这尊雕塑中,老子吐着舌头,露着牙齿,显出一副十分难受的样子。我觉得这和我心中的老子形象有着极大的反差。”雕塑创作者田世信解释称,这尊“刚柔之道老子像”的雕塑诠释了老子思想的核心,“道法自然”“无为而治”。以唇齿比拟刚柔,是一种追求,更是一种警示。

  如果说设计者的创作初衷和大众的理解相背离,让一些雕塑家有些委屈,那么另一些作品则丑得名副其实。“看到网上关于最丑雕塑的评选,确实被雷得不轻。比如榜首的‘生命’,创意简单又杂乱无章,就是一个鸟窝嘛。”美术专业的学生苏楠说,“还有昆明的‘裸女’和重庆的‘美女入浴’,毫无造型可言,又十分低俗,实在不知道其艺术价值体现在哪里,简直是在污染大众的眼睛。”

  乌鲁木齐的“飞天”雕塑,自诞生之日起就在微博上火了一把。“我要和女神合个影。”“快来组队观看女神!”等略带调侃意味的微博不断,还有网友模仿雕塑的姿势拍照,甚至把网上的图片PS成各种怪异造型。不到1个月,“飞天”被拆除。

  中央美术学院的学生苗培也十分关注城市雕塑,她表示,如“望京欢迎您”雕塑,只是“迷你版”的上海世博会中国馆,模仿痕迹太严重;像郑州的“黄河女儿”雕像,一味求大反而弄巧成拙;还有一些雕塑中规中矩却毫无特色,缺乏创新。“这些雕塑都被市民认为是丑的,是不被认可和接受的。我觉得大众审美水平的提高,反过来也促使了对于城市雕塑质疑声的增加。任何敷衍的作品都躲不过大众的眼睛。”

  “我们有661个城市,不锈钢球就做了几十万只。‘托起球’代表希望、一颗星就是光明。”吴为山曾多次公开批评这些毫无创意和精神内涵的城市雕塑,“关键问题是我们不鼓励创造,却要求在短时间内复制。”

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》