[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

青海多项措施保护世界濒危物种普氏原羚顺利过冬

2016年03月17日 09:44   来源:中国新闻网   孙睿

  中新社西宁3月16日电 (孙睿)记者16日从青海省海北藏族自治州森林公安部门获悉,2015年以来,青海湖周边出现不同程度冷空气入侵,湖边草场长势不好,但多部门采用人工投放草料等措施,使普氏原羚死亡率明显降低。

  普氏原羚又称中华对角羚,是中国国家一级保护动物,被国际自然保护联盟列为“世界极度濒危物种”,成为《全球羚羊保护行动计划》中名列首位的濒危羚羊类物种。目前,青海湖环湖地区是普氏原羚在世界上唯一的栖息地,数量仅存千余只。

  青海省海北藏族自治州刚察县森林公安局副局长赵发珠说,去年青海湖周边出现不同程度冷空气入侵过程,使作为普氏原羚最大种群分布区的草场长势普遍不好,加之普氏原羚与当地牧民家畜“争食”现象较为突出,冬季草场内剩余草料急剧减少,为此刚察县森林公安局累计投入资金5.4万元人民币,分四次投放草料15吨,颗粒饲料2.5吨,确保特护区内普氏原羚顺利过冬,并在今年4至6月牧草青黄不接时再适时投放饲料。

  他说,“为有效解决普氏原羚冬季饮水问题,我们在特护区内已修建的10座简易饮水池的基础上,在普氏原羚较集中地点再次修建两座大型钢筋混凝结构的永久性饮水池,并由专人定期蓄水,从而有效解决了普氏原羚过冬饮水难。”

  海北藏族自治州海晏县森林公安局局长张永世告诉记者:“为不阻碍普氏原羚的自由迁徙,去年已拆除牧场围栏以打通其迁徙通道,拆除围栏顶部刺丝10万米,大大减少普氏原羚的死亡数量。同时,常年组织牧民组成巡护队巡查非法偷猎等行为。”

  赵发珠说,“通过调查统计,除2015年17只普氏原羚因恶劣天气气候造成死亡外,刚察县璄内未发现因外界因素(网围栏挂死、狼害、饿死、人为捕杀等)造成普氏原羚死亡的现象,相对与往年普氏原羚死亡率有了明显降低。”

  青海省林业厅总工程师、青海省野生动植物和自然保护区管理局局长王恩光表示,如今青海湖地区是普氏原羚唯一栖息地,为了保护普氏原羚,相关政府部门保护力度也不断加大。从目前科学考察普氏原羚的数量增长来看,普氏原羚的数量已从2003年不足200只增加到了目前的1200多只。目前普氏原羚特护区内核心区的90%网围栏刺丝已经拆除,今年,会将剩余的网围栏刺丝全部拆除,以进一步降低其死亡率。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读