探访铁路线“大修手术”现场:保火车过安冬

2013年11月12日 10:44   来源:中国新闻网   


清除道岔污土。张金褀 摄


对道岔几何尺寸达标整治。张金褀 摄
 

  介西铁路线起止南同蒲干线介休至阳泉曲,是山西一条煤炭外运的通道,年运量1700万吨。大运量下导致该铁路线出现了道床污染板结、钢轨垂磨等病害,为了保障列车安全运行,太原铁路局对其进行了“大修手术”。

  11日,记者走进太原铁路局太原工务介西线施工现场,探访该段如何利用8个“天窗”点对介休到阳泉曲总计58.4公里的介西线做“冬前手术”。

  记者在介西线K4+450m处看到,1台大机清筛车伸展着巨臂将煤黑的污土请出线路,后面的数百名“黄马甲”将一筐筐石砟填补满轨枕盒内,等待着身后的捣固车捣实线路,稳定车压道加外观整理,恢复线路“术后”健康状态。

  相隔几十公里开外的介西线万安站、孝南站、孝西站内1200余名施工人员、9台大机车辆参加的线路清筛、捣固、道岔达标整治、更换钢轨、焊联、手工清筛的施工会战正酣。

  该段党委副书记闫炜表示,线路上的钢轨存在一定的温度应力,铁路技术人员将实测轨温,确保施工安全无误。

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》