首页 > 滚动 > 正文

上海浦东为中国基层政府管理探索“可复制”改革

2016年03月17日 09:43   来源:中国新闻网   李姝徵

  中新网上海3月17日电 (李姝徵)基层政府剥离招商引资任务,专心完成社会管理职能,上海浦东张江镇在基层建设成功探索了“可复制、可推广”的实践。当地官员16日透露,“管镇联动”这一在上海乃至中国尚属首次的基层建设改革将推行至更多乡镇。

  浦东张江镇42.96平方公里的镇域面积中,有25平方公里的土地与张江高科技园区重合。由于区域高度重合,在社会管理上容易出现权责不清、推诿扯皮的现象。在张江“管镇联动”改革前,乱设摊、黑车等“城市顽症”屡禁不止。张江高科技园区内乱设摊的小贩、黑车司机们曾掌握了一手逃避管理的“秘诀”——张江镇整治时逃往园区,园区整治时则逃往镇管区域。

  “让擅长搞经济的开发区管经济,把社会管理的舞台交给镇党委和政府。”去年3月17日,浦东新区区委书记沈晓明宣布取消辖区内张江镇、村两级招商引资职能,将其划转给张江高科技园区管委会负责。而后者承担的园区社会管理职能如治安、市容等,原则上交由张江镇负责。

  一年的实践效果如何?张江管委会经济发展处副处长胡伟16日接受采访时表示,“管镇联动”后张江园区经济形势在“新常态”下保持良好发展态势:2015年张江园区企业完成税收总额256.46亿元(人民币,下同),同比增长15.3%,其中原张江镇企业完成税收19.78亿元;2015年引进合同外资31.06亿美元,同比增长243.2%,实到外资12.8亿美元,同比增长105.79%。

  除了经济发展势头更好,在张江工作、生活的人们惊喜地发现黑车、乱设摊等“城市顽症”得到遏制;“三违”、“群租”等存积多年的安全隐患亦正逐渐消除。去年底,张江镇成功复评全国文明镇、国家生态镇。

  剥离了招商引资职能的张江镇虽自己不“赚钱”了,但“钱袋子”却更鼓了。张江镇副镇长周慧锋当日接受采访时表示,2014年张江镇政府的财力是3.73亿,2015年“管镇联动”后则增至4.39亿元,较2014年增加了17.8%。“我们为老百姓办实事的能力更强了”,周慧锋说。

  据介绍,张江的改革为中国基层建设探索积累了“可复制、可推广”的宝贵经验。张江镇党委副书记瞿理华透露,今年浦东新区将继续在金桥、临港等地推行“管镇联动”机制。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读