首页 > 滚动 > 正文

“南水”进京一年:水都去哪了?

2016年02月03日 15:04   来源:新华每日电讯   

  2014年12月27日,南水北调中线工程的“南水”正式进京。记者从北京市南水北调建设工程办公室(北京南水北调办)获悉,截至27日,已有8.7亿立方米的“南水”流入京城,上千万市民受益。一年来,北京是如何使用这些宝贵“南水”?

  饮水:“南水”占城区供水总量六成

  南水北调中线工程调水,主要是引丹江口水库的汉江之水到缺水严重的京津冀豫地区,保障沿线城市的生活用水,提高其用水保障率。北京市自来水集团最新数据显示,汉江的“南水”进京一年来,已通过供水管网为北京城区供水5.5亿立方米,占城区供水总量的64%。

  目前,北京已有7座水厂每天取用“南水”200万立方米,“南水”已占北京城区日供水量的7成以上,供水范围基本覆盖中心城区、丰台河西地区及大兴、门头沟等新城。正是有了“南水”的保障,北京城区日供水能力增至370万立方米。

  北京南部新建的大型水厂郭公庄水厂,一年来全部使用“南水”,截至目前已接纳“南水”已超过1亿立方米,对缓解南部城区供水压力、均衡城区管网压力起到重要作用。

  “由于南水北调来水注入,一年来,北京的缺水压力得到有效缓解,1100多万市民喝上了南来江水。”北京南水北调办主任孙国升说,目前北京中心城区的供水安全系数已由1.0提升至1.2。

  存水:水资源储备增加逾1亿立方米

  长期以来,北京最大地表水水源地——密云水库担负着北京城市生活和工农业生产用水的重要任务,被誉为首都“大水缸”。但由于北京地区降水偏少等原因,近年来水库来水一直偏少。充沛的“南水”入京后,除了保障城市供水外,还通过为北京本地水库补水,使首都水资源战略储备增加。

  一年来,北京主力水厂逐步用“南水”置换一直使用的密云水库水,减少密云水库出库水量。目前,密云水库蓄水量已超过10亿立方米,其中“南水”每天入库近100万立方米,水库库存下降趋势得到有效遏制。

  北京南水北调办相关负责人介绍,2015年7月起,南水北调来水调入密云水库调蓄工程开始发挥效益,至今已累计向密云水库、大宁调蓄水库、十三陵水库、怀柔水库等水库蓄水1.2亿立方米。此外,通过北京南水北调配套工程实现蓄水,还为北京市增加水面面积约550公顷。

  补水:地下水“休养生息”下降速率减缓

  近10年来,北京水资源总量呈逐年下降趋势,供水总量每年却以平均0.58亿立方米递增,水资源总量入不敷出。为弥补巨大的用水缺口,维持经济社会发展,北京多年来被迫严重超采地下水,付出了沉重的生态代价。

  记者从多部门了解到,随着“南水”进京,北京地下水开采量逐步减少,局部地区地下水下降速率得到缓解。借助“南水”,北京重点回补了多年超采严重的密云、怀柔、顺义水源地,还利用“南水”向城市河湖及水源地补水1.7亿立方米,城市生态环境得到改善。

  同时,由于“南水”补充,北京地下水得以“休养生息”。据北京市自来水集团统计,2015年1至11月,北京地下水取水量为2.59亿立方米,比去年同期减少了约6000万立方米。

  综合措施下,今年7至9月,北京地下水实现了1999年以来首次回升。北京市南水北调办的监测数据表明,“南水”进京以来,有效减缓了北京局部地区地下水下降速率。北京平原区地下水位由过去年均下降1.0米减为下降0.46米,密怀顺水源地地下水位由年均下降3.7米减为下降2.1米。

  此外,通过补充清水,“南水”还保证了卢沟桥、颐和园等重点区域的水质安全,为田径世锦赛、APEC、抗战胜利70周年阅兵等重大活动的水环境安全提供保障。(记者魏梦佳)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读