首页 > 滚动 > 正文

深圳7成养狗人月消费千元 土豪宠物主3年花40万

2015年11月24日 09:24   来源:广州日报   崔宁宁

  如今,萌宠已经成为众多家庭的一员,不少“铲屎官”更是省吃俭用给狗狗吃好的玩好的,这给宠物消费市场带来了巨大的商机。不过也有极端的案例,主人长时间不在家时不惜月花费6000元给狗狗配了保姆,3年花费40万元之巨。最近就有一家宠物上门服务公司利用大数据描绘了深圳养狗人的宠物消费观。数据显示,深圳养狗人近七成每月在狗狗上的消费在1000元左右。而在类别占比上,给狗狗洗澡美容这类服务类、狗粮消费最大,占整个消费比重近六成。

  案例:美女养狗月均过万 专门配狗保姆

  家住西乡的孙女士养了一条古牧,已经养了6年,憨憨笨笨的狗狗虽然体形大了些,但格外惹小区居民喜爱。孙女士讲,平常给狗狗的花费无非在吃和洗澡上,一星期洗一次澡80元,吃和偶尔的医疗花几百元,月花费一千多元。前两年狗狗生了场大病,孙女士不惜花费1万多元给狗狗治病。而在记者走访的养狗人中发现,大多数养狗人在狗狗身上的花费和孙女士相似,不过也有较极端的案例。

  来自贵州的黄小姐是一名演员,养了一只3岁的贵宾犬“黄妞妞”,在狗狗上的消费可谓花出了风格。据黄小姐说,她在狗狗身上3年花了近40万元。

  怎么会花这么多呢?黄小姐说,主要在吃穿用玩上。在吃上,狗粮都是黄小姐从日本订购回来,还不止如此,还有美毛粉、钙片、营养素,光是这些一年要用掉7万元。而在穿上,黄小姐给狗狗买了三四百件衣服,有不少还是限量版。“我还给妞妞买了不少亲子装”。为了妞妞能更好地玩耍,黄小姐带它去专门的狗公园,甚至为狗狗在私人会所办生日派对,请摄影师为狗狗拍写真,再加上酒水、场地,一次要花3万多元。

  因为从事演员的职业,黄小姐经常在外拍戏。为了更好照顾狗狗,在她出外期间,还请了保姆照料妞妞,一个月要花费6千多元。她算了算,一个月要在妞妞身上花费超一万元。

  数据:宠物服务类支出排名第一

  “自己省吃俭用,也要给妞妞很好的生活。”黄小姐说,虽然3年花了近40万元,占去她收入的1/3,不过她还是觉得很值得。

  不过在普通养狗人的眼里,尽管要对狗狗好,但也花不了这么多钱。最近,一家O2O宠物上门服务公司,结合了使用过其服务的5万名深圳养狗用户从今年5月至10月的数据,统计分析了深圳养狗人的宠物消费观。

  数据显示,养狗人士平均每月在狗狗的消费上,500至1000元的占比35.7%,1000元至1500元的占比33.2%,这两个份额最大,占比加起来近七成。而月均超万元的占比仅3.8%,500元以下的最少,仅0.3%。

  在狗狗消费分类占比上,狗狗洗澡等服务类、主粮、医疗及疫苗等占比位居前三,占比分别为29.8%、27.3%和15.2%,而其他消费比重较大的还有零食和服饰,洗护用品花费比重最少,仅3.4%。具体到狗狗在洗澡美容等服务上的消费,300元至450元的消费最大,占39.2%,其次是150元至300元(27.7%)。

  钱多:深圳近2000人养狗月均花万元

  根据数据,像黄小姐这样月均在狗狗身上花超一万元的养狗人,深圳有近2000人。在狗狗身上下血本,直接促进了宠物消费市场的繁荣。

  在这些养狗人士心中,狗狗俨然是自己的孩子。黄小姐说,她从小就很喜欢动物,光狗就养过十几只,“我家妞妞认主、粘人懂事,它还跟我姓”。

  有宠物专家表示,现阶段中国养宠家庭平均每月支出为 1000 元左右,其中主要支出包括宠物服务支出,和食物支出、医疗支出等。一些养狗人越来越溺爱宠物,把宠物当作孩子一样,在某种意义上来说是精神空虚的表现。像是给猫狗花钱买衣服,是为了满足自己的需要。而在决定要领养宠物前,应该理性消费,也需要结合自身情况做好准备。“不仅要做好经济方面的准备,更要付出精力去照顾宠物。”(文、表/记者崔宁宁)

  


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读