首页 > 滚动 > 正文

深圳制定“山海连城计划”打造“一脊一带十八廊”

2020年10月14日 10:17   来源:中国新闻网   

  图为竹子林山廊。深圳市规划和自然资源局 供图

  中新网深圳10月13日电 (郑小红 朱族英)深圳市规划和自然资源局13日举办“山海连城计划”概念城市设计新闻通气会。据悉,该局以国土空间规划为新视角,开展空间资源的全要素设计,创造新型的山、海、城关系,搭建“一脊一带十八廊”的生态空间结构。

  据了解,“山海连城计划”以融合为目标、连接为手段,整合“山海林田湖草湿”全要素自然资源,构建重要生态屏障、廊道和网络,搭建“一脊一带十八廊”的生态空间结构,形成“连续、完整、系统”的生态保护格局。

  图为大沙河水廊。深圳市规划和自然资源局 供图

  “一脊一带十八廊”包含1条山脊翠脉、1条滨海蓝带、8条山廊、10条水廊,与百条城径、千座公园共同营造和美宜居的深圳家园。其中,“一脊”是横贯深圳中部、连绵百公里的绿色山脉,通过必要的生态廊桥,串联自然保护地、森林公园、郊野公园、湖泊水库等自然要素,成为容纳近万种野生动植物栖居的生态家园;“一带”则由深圳河连接,从东到西串联大亚湾、大鹏湾、深圳湾和前海湾以及珠江口,形成汇聚海湾、半岛、湿地、沙滩的东西滨海蓝带,打造丰富多彩和极具活力的滨海生活带。

  “一脊一带十八廊”空间结构示意图。深圳市规划和自然资源局 供图

  八条“山廊”连通主脉之外的众多独立小山体,构建连通山脊与海岸带的生态廊道;十条“水廊”依托山海间的自然河流,提供深入城市中心、串联精彩文化活力体验的廊道,整合周边价值资源,连接公园、商圈、地标、地铁站等,营造创新的工作和生活方式。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读