首页 > 滚动 > 正文

成都市消协:中秋国庆将至注意理性消费、节约资源

2020年09月23日 14:55   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网9月23日讯 据成都市消费者协会消息,随着2020年中秋、国庆双节大假的来临,又将迎来一个旅游出行及购物聚餐高峰期。越来越多的消费者通过第三方平台预购出行、娱乐、旅游及食宿套餐,但由于部分平台审核和发布信息不规范、售后服务有待改进等原因,有时会引发消费纠纷。

  为维护消费者合法权益,减少和防范消费纠纷发生,9月17日,成都市消费者协会特别提醒消费者选择预购消费时,要警惕平台信息与实际不符,要注意以下三点。

  一是增强自我防范注意核实。警惕一些特卖平台发布的消费信息及宣传承诺可能与实际情况不符。比如有个别企业已停止营业,或者已取消与平台的合作,而平台相关信息并未及时更新或更改,导致消费者预购套餐后无法实际预约并实现消费。付款前可直接向商家询问,了解所购套餐商品和服务的具体情况,必要时可以向具体商家核实,与平台所发布的信息对照,查看是否属实。

  二是注意限制条件及附加内容。预购时仔细查看所购套餐的相关内容,留意是否有时间、数量等方面的限制,是否属于特价商品、服务或限时抢购等,然后根据自己的时间安排、居住位置等做出判断,理性选择。

  三是明确双方违约责任。下单前要留意平台及商家的售后服务承诺,仔细询问若预约不成如何退款等相关事项,明确双方各自承担的违约责任。注意保存凭据,除付款凭据外,还需要截留保存平台的宣传和承诺,与工作人员的语音通话和聊天记录等,以方便纠纷发生后的维权。

  此外,成都市消协也提醒广大消费者节日期间,注意理性消费,节约资源。如购买月饼时不要被虚高价格和过度包装所吸引,而应更加注重产品本身的质量;用餐时积极使用公筷,提倡小份、足量点餐,文明消费,不浪费粮食。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读