首页 > 滚动 > 正文

文化味与烟火气 在滨水空间交融

2020年09月14日 09:18   来源:解放日报   

   一座城市滨水岸线的魅力,在于不断生发出新业态,注入有活力的新内涵,让人与城市对话。在黄浦滨江,璀璨的夜市,文艺范儿的美术馆和书店,与江畔的自然风景交相辉映,这些新空间在繁华了城市商业的同时,也为多元文化交融、展现城市烟火气提供了舞台。

  临江夜市集:汇聚美食 流淌音乐

  本报记者 黄尖尖

  周末傍晚6时,中山东二路的人流开始密集起来,道路一侧是外滩将尽未尽的黄昏景色,江对岸的高楼投下绝美的天际线。车行至枫泾路,一条全新的步行市集亮起灯火。

  是美食街,也是人情街

  枫泾路是一条150米长的小路,东西向连接中山东二路和人民路。在枫泾路靠近外滩的市集入口,远远地看到一座6米高的巨型“大鸟”,这是出自“芝麻街”的角色。BFC外滩金融中心(以下简称BFC)与卡通IP“芝麻街”合作举办了限时3个月的艺术体验街区,呆萌的卡通角色雕塑与BFC魔幻的大楼形成强烈的反差,引来游人围观拍照。

  “外滩枫径”,取自谐音“外滩风景”,意为上海市民来到枫泾路,既能观赏外滩美景,也能体验风尚小径。每周六、周日,“外滩枫径”市集从上午10:00经营到晚上10:00,110家品牌商户沿街分布,户外景观酒吧区、世界美食大赏、游戏嘉年华、全天候表演、时尚文创商品、空中露台派对等轮番上演。

  越往里走,烟火气渐浓。夜市集少不了美食,“外滩枫径”的美食商户占全部商户的一半,从上海的本土特色到来自西班牙、墨西哥、德国、意大利、日本等地的风味美食,从海鲜烧烤、小龙虾到网红汉堡、分子冰激凌……堪称一场世界美食大赏。

  马克的娘惹糕点摊位前排着长队。炉子上正烤着一种叫“Rempah Udang”的糕点。“在马来语中,rempah是一种酱料,而udang是虾。”马克说。糕点外面包裹着芭蕉叶,里面是糯米、虾米、椰丝,加上十几种材料,经过炭火烘烤以后,糕点从正方形变成圆筒形。

  马克从新加坡来上海15年了,在一家广告公司上班。最近,妹妹学敏也来到了上海,兄妹一起开了“娘惹囡”这家娘惹特色菜馆。“我妈妈、外婆和妹妹都是娘惹,外婆教妈妈,妈妈教妹妹,娘惹糕点的手艺一代代传承下来。”马克说,娘惹糕点做成后不能放太久,因此都是现做现卖。

  如今,每个周末来“外滩枫径”摆摊12个小时,成了马克的生活乐趣。“我觉得这里不仅是一个市集,更是各国文化交融的一个舞台,隔壁是西班牙的美食店、香港的茶餐厅档、日本的章鱼烧……一站式什么都有。我老婆每次从街头走到巷尾都会买很多东西。”每周末,“外滩枫径”的摊位都在发生变化,娘惹小摊的菜式也一直在改变。

  “玩具大王”与艺术大师同台

  美食摊位逐渐散去,新奇有趣的文创摊位开始映入眼帘。Saint John的铁皮玩具摊位最受孩子们的欢迎。铁皮小车、铁皮房子、铁皮跳跳蛙等,应有尽有。店主老爷爷把玩着手中的玩具,一只铁皮猴子克服地心引力顺着绳子往上爬,引来小朋友们的一阵阵惊呼。

  “这是上世纪30年代的‘爆款’,上海康元制罐厂的升线猴,玩具里面有复杂的发条和机芯,通过拉扯绳子,猴子会上上下下地做杂技表演。”老爷爷说。铁皮跳蛙是很多“70后”“80后”的童年记忆。1935年,上海康元制罐厂参考德国产品,设计出了第一代国产跳蛙。每一个铁皮玩具背后,都有一段历史。

  Saint John的创始人陈国泰自上世纪80年代末就开始收藏玩具。他寻访世界各地旧货市场、拍卖会和古董店,最开始什么都收藏,直到偶然拨通中国铁皮玩具先驱康元厂的电话……2005年他在新加坡开了世界上第一家上海玩具博物馆,2008年开始设计自己的玩具品牌Saint John,人们称陈国泰为“玩具大王”。

  在文创区域,这样隐藏的“明星摊位”还有很多。位于BFC的“京都之家”是日本京都府指定的全球首家海外推广平台。从8月15日开始直到年底,“京都之家”利用门前向外滩方向延伸的广场空间,打造了一条沉浸式的日本风情体验街。

  和风市集共有20个品牌,摊位按照京都深夜街头的“屋台”造型设计。所售卖之物从小吃、啤酒到和风小物、日式美妆。为了让体验更完整,“京都之家”还特别准备了夏日浴衣换装,男女款皆有。仲夏之夜换上京都服装,游玩和风市集,仿佛置身异国。

  吹着江风听音乐、看演出

  听音乐、看演出,是享受夜市必不可少的项目。外滩源,位于圆明园路步行街上,这里被称为外滩最美的“后街”。9月的第一个周末,一场热辣的拉美风情主题派对在外滩源上演,当身穿安第斯民族服装的人们跳起莎莎,游客仿佛来到了热情似火的拉丁美洲。

  最近的周末,走在圆明园路上,随处可见特色鲜明的拉丁美洲元素。戴着宽边草帽的人们三三两两围坐在酒吧的桌旁,惬意地品尝着来自拉美的清爽啤酒,用汉语、英语、西班牙语畅谈着人生。来自世界各国的街头艺人身着绚丽多姿的民族服饰,在街道上穿梭舞动。

  在外滩源文化广场的主舞台,人们不分国籍,不分年龄,完全用音乐和舞蹈来表达心中的激情。莎莎、桑巴、探戈、伦巴……来自拉丁美洲的舞者带领全场一起跳起各种舞蹈,整条圆明园路包裹在激情之中。

  拉丁美洲具有悠久的艺术传统,古老而神秘的阿兹台克艺术和玛雅艺术一直流传至今。现场的艺术创作者们还用手中的画笔和颜料,在模特的脸颊和手臂上彩绘出属于拉丁美洲的独特花朵和图案,不少游人跃跃欲试。

  音乐声不尽,烟火气不散,夜市集以其独特的创意和韵味,见证着属于这座城市的包容、情怀和独特记忆。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读