首页 > 滚动 > 正文

辰山植物园成现实版“莫奈花园”

2020年08月20日 09:14   来源:解放日报   

   本报讯(记者 陈玺撼)现实版的“莫奈花园”正在上海开放。上海规模最大的睡莲展前天在上海辰山植物园开幕,为期一个月的花展上,300余种睡莲在1万多平方米的五大展区集中展示。其中,热带睡莲160种,耐寒睡莲140余种,首次展出的品种将近10种,许多都是国际睡莲水景园艺协会(IWGS)近年新登录的品种或评选出的获奖品种。

  比如勇夺双料冠军的夹克丰,凭借一身“公主粉”,一经问世便夺满堂彩,成为2017年IWGS最佳睡莲新品种冠军和最佳耐寒睡莲品种冠军。还有2018年IWGS最佳热带睡莲品种冠军月亮射线,其挺拔的深黄色花蕊在蓝紫色花瓣的映衬下,仿佛一根根从月亮射出的光线。

  我国本土研发培育的品种也不甘示弱。2018年辰山植物园培育的仲夏,属跨亚属睡莲品种,其细长、呈星芒放射状的花瓣是粉色的,带有紫色斑点或条纹,好像点缀了蓝莓酱的草莓冰激凌。该品种2020年成功登录IWGS;另一热带睡莲品种爱琴海,也出自辰山植物园,2018年培育成功,2020年成功登录IWGS。这种睡莲花瓣为黄色,上面镶嵌着蓝绿色条纹或斑块,花朵先杯状后放射状。远观成片的爱琴海,仿佛有油画与现实交错的感觉;同样出自辰山植物园的天琴座,是仲夏和爱琴海的“前辈”,2016年培育成功,2018年11月就在IWGS上登录。其褶皱状的蓝紫色花瓣和深黄色花蕊对比鲜明,一下就能抓住观赏者的眼球。

  上海辰山植物园园艺专家表示,今年睡莲展的主题色是蓝紫色。在辰山植物园的矿坑镜湖区域,可以看到300余缸蓝紫色系睡莲。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读