首页 > 滚动 > 正文

他们,与新型冠状病毒赛跑

2020年02月03日 17:36   来源:经济日报-中国经济网   

  坚决打赢疫情防控阻击战

  当前,福州市全部的新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例的咽拭子、血清的标本接收、流转及检测工作,均由福州市疾控中心完成。正如疾控中心检测室负责人姚栩所言:“这是一场接力赛,我们不仅要以最快速度奔跑,还得确保交棒顺利,不能有半点差池。”

  昨日上午,记者探访了这处与时间赛跑的“军事重地”。  

  标本包裹三层“外衣” 依然要慎而又慎

  上午9时许,又有一辆救护车驶入,一人“全副武装”,提着白色箱子迅速从车上下来,闪入一间办公室,不多时,又小跑而出,登车离去。

  这个看似普通的办公室就是病原标本收样室。自疫情发生以来,这里承担着全市新型冠状病毒标本接收、检测流转、检测报告编制以及发出最终审核报告的重任。

  白色箱子里装的是各医院、疾控中心提供过来的疑似新冠病毒标本。由于新冠病毒具有强传染性,不仅医护人员需要全副武装,这些标本也要经过采样管、自封袋、包装罐三层严密包装,而后被小心放入A类生物安全运输箱。

  “为了让检测结果尽快出来,大家都在抢时间,但是确保生物安全始终是第一位的,所以标本一定要包装好送过来。”收样室工作人员郑艳影说,每天收样检测量都很大,各单位送标本时一定要严格按照标准来包装,若包装疏漏会有极大的潜在危险。

  收到标本后,人员马上投入战斗。工作人员在核对标本数量和信息后,将信息录入到中心实验室管理系统,并同步发至8楼检测室。随后,人员将暂存于冷藏冰箱中待检的标本转移到运输箱,送至检测室。待检测结果出来,工作人员得马上赶出检测报告。

  “经常一手提一个箱子就往检测室跑,感觉像在少林寺练功。”郑艳影笑言,别看箱子不大,分量可一点儿不轻,半夜回到家才觉全身酸痛。特殊时期,工作室4名人员实行24小时接收标本制度。“我们随叫随到,若是凌晨收样,索性就不回家了,在室里行军床上眯一会儿。”

  负压状态下连续作战数小时只为求一个结果

  “主任,又有一个特别紧急的样本送过来……”“好,赶紧做!”当日上午近10时,疾控中心业务楼8楼病毒检测室内已是一片繁忙景象。

  病例确诊是疫情防控过程中的重要一环。福建省首例新型冠状病毒核酸阳性标本的检测,就是由该检测室负责人——中共党员姚栩带领团队完成的。

  “每天不断有标本送到我们这,检测人员需要穿着防护服,在负压实验室里连轴转4个小时甚至更长时间来检测病原。”姚栩告诉记者,检测小组目前有15人,分为三组,实行24小时轮班制。

  记者透过实验室玻璃窗看到,检测人员全副武装,正一丝不苟地操作每一个步骤,护目镜旁已起雾气。据介绍,正在进行的是提取核酸环节。由于标本有可能是病毒含量极高的污染源,加之还要确保自身处在负压状态下不虚脱,检测员要业务水平和身体素质“双过硬”,才能承担起这项工作。

  检测工作有多重要?用姚栩的话说,“只有检测结果出来了,前后方人员才能明确患者是否为感染者,也才能展开后续的隔离、救治、临床判定等工作,不能出错。”(林文婧叶义斌)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读