首页 > 滚动 > 正文

全球共享经济论坛北京峰会隆重召开!《大共享时代》中文版正式亮相

2020年01月17日 11:51   来源:经济日报-中国经济网   

  1月16日,由中国商业联合会、中国产业发展促进会主办,天九共享集团承办,全球共享经济联盟(GLASE)和中国社会科学院工业经济研究所、清华大学出版社、清华大学人文与社会科学院、中国人民大学商学院、西安交通大学管理学院等战略合作与支持的“大共享新经济——全球共享经济论坛北京峰会”在北京国家会议中心隆重举行。

  曾有国际历史学家指出,谁对过去拥有更强的理解力,也就能对当下拥有更好的洞察力,从而对未来会拥有更准确的判断力。因此,在整个峰会现场,也同时出现了两根“时针”,一个指向最近的过去;另一个指向咫尺的未来。

  来自过去的“时针”是本次峰会的压轴大戏——盘点“2019年全球十大共享经济新闻”,包括“国家信息中心发布《中国共享经济发展报告(2019)》”“全球共享算力平台Pekka正式发行”“共享经济连续三年写进中国政府报告”“高盛注资17.5亿美元力挽WeWork”“全球共享经济联盟(GLASE)成立”“市值前10的全球公司,有7家是以互联网科技为支撑的平台型公司”等众多影响力事件赫然在列。

  其中,来自中国的共享经济大事件占据较大比例,并释放了一个又一个的积极信号——共享经济参与人数高达7.6亿、国家鼓励共享经济发展、共享经济仍保持年均30%以上的增长速度……无一不证明着共享经济在中国的蓬勃发展之势。

  而在全球视野中,无论是资本倾注、企业市值,还是各国议题、国际论坛,都为现有的经济版图装载了来自共享经济的驱动系统。

《大共享时代》中文品鉴版正式亮相

  那对于车轮滚滚的大共享经济时代,什么才是正确的商业模式呢?这便不得不提另一个指向未来的“时针”。峰会现场,经由清华大学出版社推荐,已经在国外取得巨大反响的《大共享时代》中文品鉴版与众人见面。

  作为该书的作者,戈峻在书中清晰的给出了大共享经济时代下所将催生的经济演化路径,和新经济的时代预言。

  正如他在首届全球共享经济论坛时指出,处在探索期的大共享经济时代,经济板块大发现包括并不局限于以下五个方面:有偿而合理的知识产权共享、区域商机共享、资本渠道共享、品牌流量共享、国际市场共享。而这正是天九共享通过近三十年的成功发展所验证的可行之路,也是其应用于为全球企业赋能的真实实践。

  全球共享经济论坛北京峰会从理论到实际,从愿景到模式,从过去到未来,都产生了更为详实与具体的时代路线图。毋庸置疑的是,中国将是大共享经济全球化不可或缺的中流砥柱,全球共享经济论坛也将以北京峰会的成果与成就为依托,继续深入世界各地,助力各国的共享无国界。

  这于北京这座国际中心城市而言,将在继占据互联网、物联网、人工智能等浪潮之巅后,再次引领大共享经济的发展风向;而这对于处在改革开放新时期的中国而言,在与全球资源进行开放共享的同时,也将进一步博采众长、海纳百川;至于对大共享经济而言,受到来自中国这一超级经济体的资源及市场支持,将会实现跨越式发展,早日惠及全球。

 

 
 

视频专访:《大共享时代》作者戈峻


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读