首页 > 滚动 > 正文

去南京城西干道看“中国结”灯

2019年09月26日 10:44   来源:扬子晚报   张可 许倩倩

  夜间玄武湖亮化效果

  昨天,南京市城管局发布,渡江胜利纪念馆、中央路楼宇、奥体东门楼宇、城西干道“中国结”等一批亮化项目已经完成。届时,连通核心的中央路、风华绝代的秦淮河、贯古通今的明城墙、诗意盈盈的玄武湖……古都金陵的夜幕下,一系列匠心独具的光影设计,将犹如画卷一般展现在市民面前。

  扬子晚报/紫牛新闻记者

  张可/文 许倩倩/视频

  渡江胜利纪念馆“风帆雕塑”

  精心设计形成夜间视觉中心

  南京市城管局路灯管理处相关负责人介绍,为了迎接中华人民共和国成立70周年,并根据南京市《主城区夜景照明提升三年计划》部署,一批新打造的夜景亮化景观已经完成。

  在渡江胜利纪念馆,标志性的“风帆雕塑”呈直线柱体、五角星为截面,顶面斜切五角星夜间呈现出红星闪耀、光辉夺目的视觉效果。柱体底部灯光照射,由下而上、由明到暗,凸显雕塑“金陵红”的本体色彩。中心的五根柱体主题鲜明、主次分明,通过照明设置最高等级的亮度,形成夜间视觉中心。

  中央路

  通过照明设置凸显光影变化韵律

  “城市画卷,彰显城市气度;夜景廊道,传达都市意蕴”,中央路整条道路上建筑和景观通过明暗有序的照明设置,凸显出道路夜景光影变化的韵律。例如玄武湖侧的城市尺度展示界面,利用建筑界面色彩点的选择,设置春夏秋冬代表色,以紫峰大厦、国际广场、省电信大楼为展示中心,其余建筑顶部作为配合,形成富有代表性和城市特色的展示界面。

  奥体东门沿线楼宇

  创新性打造建筑联动画面

  奥体东门的沿线楼宇创新性地打造了建筑联动画面。以“四方城”式的新城大厦为中心,南北两侧各延伸1公里范围内的建筑为立体展示画面,可以上演大规模灯光秀,深入挖掘南京市地域文化特征来演绎画面。

  城西干道

  红色“中国结”灯营造喜庆氛围

  城西干道作为南京城市南北向的主干道路,沿线已设功能灯的灯杆上又新设了自发光的文化型灯箱,采用传统的红色中国结造型,营造出了喜庆的夜间氛围,同时还增添了时代特征。

  四大类照明

  全面建构南京夜景新形象

  自2016年起,南京市启动了《主城区夜景照明提升三年计划》,结合南京城市特质,围绕长江、秦淮河、玄武湖、明城墙、道路系统等文化地标,建立起了“一江一河一湖两环多节点”的城市夜景照明布局。目前,南京市通过实施城市门户、风貌节点、交通枢纽、道路系统等四大类夜景照明建设,全面建构起了南京城市夜景新形象,为城市夜景赋予了灵动活力的现代气息。

  “景观亮化所投注的一切努力都是希望能够用灯光温暖市民的内心,彰显历史的底蕴,表达文化的内涵,展现南京的魅力。”南京市城管局路灯管理处相关负责人介绍,下一步将对鼓楼、新街口两大重要政治与商务核心区景观照明进行重点打造,实施以孙中山铜像为中心的新街口片区、以鼓楼广场为中心的鼓楼片区夜景照明提升工程。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读