首页 > 滚动 > 正文

中秋、国庆双节将至 外出旅游注意预防肠道疾病

2019年09月11日 14:30   来源:经济日报-中国经济网   

  近日,北京市疾控中心发布了2019年第36周疫情周报,全市共报告法定传染病15种2049例,死亡3例。经济日报-中国经济网从周报中获悉,报告病例数居前5位的病种依次为: 其它感染性腹泻病、手足口病、肺结核、痢疾和流行性感冒,共占法定传染病报告发病数的82.58%。 

  其它感染性腹泻病、痢疾均在此次疫情周报中高发,中秋、国庆双节将至,外出旅游时一定要注意预防肠道传染病。 

  预防肠道传染病 

  经济日报-中国经济网在这里提醒,肠道传染病主要是通过食用了被肠道致病原污染的食物或饮用被污染的水源而造成的,所以预防重点就是防止“病从口入”。并且要做到以下几点: 

  不喝生水,要做到勤洗手,饭前便后一定要认真洗手。 

  少吃冷饮,包括雪糕、冰激凌和冰水等,更不要一次吃太多,暴饮暴食会损害肠胃的防御系统,这时候肠道致病原就有机可乘了。 

  外出就餐时注意使用餐具的消毒卫生,防止致病微生物污染食物和餐具。 

  要选择新鲜食品,不食用腐败变质的食品,生吃的瓜果蔬菜应该用流动水洗净。 

  外出就餐要到卫生条件好的正规餐饮点,并且尽量少吃或不吃凉菜,保证吃热的熟食,不要在路边卫生条件脏乱的小摊上买东西吃。 

  外出旅游要随身带些常规药物,预防胃肠道疾病突发。 

  吃海鲜预防腹泻 

  目前北方黄渤海地区均已是开海季节,去海边美食旅游的朋友一定要注意,首先在选购海鲜的时候一定要确保新鲜,其次要确保海鲜一定要煮熟后食用,避免出现细菌感染、食物中毒等情况。 

  有关感染性腹泻 

  各种病原体肠道感染引起的腹泻,均称为感染性腹泻。感染性腹泻可由病毒、细菌、真菌、原虫等多种病原体引起,流行面广,发病率高,是危害人民身体健康的重要疾病。 

  有关痢疾 

  细菌性痢疾,简称菌痢,是夏秋季节最常见的急性肠道传染病,由痢疾杆菌引起,普遍易感,以小儿为多。临床表现主要有发热、腹痛、腹泻、里急后重、黏液脓血便,同时伴有全身毒血症症状,严重者可引发感染性休克和(或)中毒性脑病。痢疾的传播一般通过食物、饮用水、日常生活接触传播。因此除了要注意食物和日常饮用水的卫生外,还要做到饭前便后及时洗手,养成良好的个人卫生习惯。 

  经济日报-中国经济网在这里提示,如果出现腹泻症状,要及时到附近医院肠道门诊就诊,以免延误病情或造成疾病传播。 

  


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读