首页 > 滚动 > 正文

景县:让新时代的乡村美起来

2019年07月10日 17:26   来源:经济日报-中国经济网   

  乡村振兴离不开美丽乡村。近年来,景县按照中办国办印发的《农村人居环境整治三年行动方案》要求,大刀阔斧开展农村人居环境整治工作,努力实现“让新时代的乡村美起来”。如今,全县广大农村正发生着翻天覆地的变化——乡村基础设施日益完善,村庄环境整洁有序,群众居住水平和幸福感不断提升。

  今年5月以来,景县在原有整治基础上发起了农村人居环境集中整治“大会战”,16个乡镇及高新区849个行政村全面铺开、全民参与,一起清垃圾、拆残垣、除杂草、净坑塘集中整治农村环境脏乱差问题,改变先前不好的生活习惯,改善农村生活环境,用实际行动绘就了一幅气势恢宏的锦绣画卷,谱写出一曲气壮山河的奋斗赞歌。

  因地制宜,循序渐进,合理开展整治工作

  立足乡村实际,是农村人居环境整治的关键。为此,景县出台了《景县2019年全面推进农村人居环境整治实施方案》《景县农村人居环境整治村庄清洁行动方案》等一系列文件,落实各级责任,明确了“因地制宜,分类施措;先易后难,循序渐进”的工作思路,以村为单位,组织动员村民自觉行动、广泛参与,共建美丽宜居新家园。

  “改善居住环境真的是为我们农民好,现在收入增加了,过上了好日子,再把生活环境弄好了,让子孙后代都能有一个好环境。”说起人居环境整治工作,留智庙镇东王家村村民王厚忠分外高兴。

  改善农村环境是一场持久战,既要全力而为,更要因地制宜。在景县县委、县政府大力支持下,各乡镇立足村庄自然资源禀赋、经济发展水平等基础条件,选好主攻方向,合理确定治理方案、行动目标、整治标准和重点任务,广泛发动群众,形成了县级领导率队、乡镇干部包村、村干部包户、群众广泛参与的“四位一体”工作机制。

  景县农业农村局相关负责人介绍说,全县农村人居环境卫生整治提升主要以“五清三建一改”为主要内容:“五清”是清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理残垣断壁、清理杂物;“三建”是建设小菜园、小游园、小果园;“一改”是改变影响农村人居环境的不良习惯。围绕“五清三建一改”,景县积极引导、稳扎稳打、有序推进,不断净化、绿化、美化、亮化农村环境,让农村换新貌、展新颜。

  改善农村人居环境,就要想方设法治理好农村垃圾。景县通过“户分类、村收集、乡镇转运、县集中处理”模式的推行,从源头上控制和减少农村垃圾污染,最终实现城乡垃圾处理设施全覆盖和农村垃圾的高效率处理。

  今年以来,景县人居环境整治活动中,累计清理生活垃圾67万多立方米,清理村内塘沟5309处,清理畜禽粪污农业废弃物168立方米,清理残垣断壁危旧房屋7229处,清理建筑垃圾13万多立方米,清理工业垃圾19000多立方米,清理乱堆乱放53000多处,乡村干净整洁,面貌焕然一新。

  遍地开花,催生乡村美丽蝶变

  独具特色的运河风情、热情好客的淳朴民风、别具一格的青瓦房、满眼绿意的优美环境……当走进景县留智庙镇白草洼村,许多人会被这浓浓的运河文化、风土人情所吸引。村党支部书记陈震介绍说,改善村里的生活环境,得到了全体村民的积极响应,大家有力出力,整治工作进展非常顺利。看到村庄面貌焕然一新,村民刘建章说:“从运河边到村里都变得这么美,我真心为政府的决策点赞。”

  以干净整洁的环境促进农村落后生活习惯的改变,景县围绕“绿、亮、净、美、文”,以村庄道路、村庄建筑、公共环境为重点,综合施策、建管并重全面提升村容村貌,力争让农村处处是风光。

  “目前,完成美化整治的村庄有224个,建设美丽庭院17825个、精品庭院3156个;建设小游园、果园、菜园4200余个。”景县相关负责人介绍,不仅要全面提升全县农村人居环境整治水平,更要以打造美丽乡村为最终目标。

  村子的“美”体现在老百姓那一张张笑脸上。“门前屋后打扫干净,杂物柴火码放整齐,村里面变得越来越干净利落喽!”年近70岁的刘秀珠是广川镇薛村的老住户,身边的这些变化,她看在眼里,甜在心里。

  在全县人民的努力下,景州镇被评为国家级生态乡镇,龙华镇被评为国家级重点镇、省级优美小城镇和省级特色小镇,广川镇被评为河北省特色小镇和河北省百个旅游特色小镇。

  环境的改变贵在观念的转变

  “垃圾靠风刮,污水靠蒸发。”“晴天一身土,雨天一脚泥。”原来,景县各村的人居环境状况很不平衡,污水乱排、垃圾乱扔等现象时有发生,有些村子整治过后很难维持,老百姓多年养成的习惯,并非一声令下就能马上转变……面对艰巨的整治任务,如何得到群众认可,并让群众自发参与其中?在这方面景县下了很大的功夫。

  “和孙耀祖家商谈好了,一会儿环卫公司工人到达后,他配合着把房前屋后收拾好。”前些天,最让广川镇大富村村党支部书记孙子明高兴的是,又成功劝导了一户村民参与到此次人居环境整治工作中来。在景县,各村都相继成立了由村党支部书记带头、老党员组成的劝导队。他们入户耐心讲解,组织村民观看改善人居环境宣传片,实现群众从“袖手看”到“动手干”的观念转变。

  “村里垃圾桶随处可见,我们的垃圾再不用乱堆乱倒。”村民刘玉秀边打扫院子边高兴地说。如今的大富村,村容干净整洁,正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标迈进。

  还有许多村的党支部结合村情实际,集合群众意见,将村环境卫生治理纳入了村规民约,严格落实“门前三包、门内达标”责任制,从思想和行为上加以制约,督促村民养成人人注重生活环境卫生、及时清理垃圾的好习惯。

  现在,全县村民的清洁卫生意识普遍提高,生活垃圾堆放有序,污水规范排放,杂物堆放整齐,家家户户房前屋后干净整洁、窗明几净。村庄环境整洁、有序已经成为了景县农村群众对美好生活的新期待。

  人居环境改善工作,只有进行时,没有完成时。接下来,景县将在保持环境整洁的前提下,继续加大人力物力投入,发挥优势、补齐短板,对农村基础设施进行提档升级,逐步实现乡村振兴的总要求。(姜宁 卢增晖 张书全)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读