首页 > 滚动 > 正文

内蒙古东胜区治理矿区污染 让矿坑碧波荡漾

2019年07月09日 14:39   来源:经济日报   

  在内蒙古东胜矿区,这样的“湖”由采煤矿坑改造而成,其中的水为处理过的中水,这些“湖水”成为东胜区绿色矿山建设的源头活水。 记者 陈力 摄

  站在内蒙古鄂尔多斯市民达煤炭有限责任公司的高地远望,梁峁外边还是梁峁。往近处看,一层层向下延伸的露天采区仿佛一个黑色的聚宝盆,源源不断地向外输送着煤炭。由远及近,凸山和凹坑逐渐变身为一道复垦的平野,黄色和黑色渐渐让位于一片绿色的田园。

  记者 陈力

  离绿地不远,一个蓄水500多万立方米的人工湖碧波荡漾。“其实就是一个采坑,在坑底简单衬砌,在两端简单围封就成为一个人工湖。”民达公司董事长贾五宽说:“这湖水可不简单。别看它是处理过的中水,但生产现场的抑尘、煤炭清洁出山的洗选、开采区的复垦,都离不开它。”

  鄂尔多斯市东胜区煤炭资源丰富,共有煤矿32家,其中露天煤矿19家,井田面积为1.67万多公顷;井工煤矿13家,井田面积为3.24万多公顷。一方面,矿产资源在当地经济社会发展中起着巨大的支撑作用。另一方面,随着矿产资源的勘测开采规模扩大,矿区环境问题也随之而来。东胜区委、区政府高度重视矿区环境治理工作,按照“政府主导、部门监管、企业主体”的原则,建设绿色矿山推动煤矿产业高质量发展。经摸底调查,东胜区出台了《绿色矿山三年攻坚方案》,明确了绿色矿山建设标准。按照“谁开采、谁治理,谁污染、谁治理,谁受益、谁治理”原则,明确矿山企业是绿色矿山建设的责任主体,要按照绿色矿山建设标准科学编制绿色矿山建设方案、实施矿山升级改造、推行循环经济发展模式,实现资源开发的经济效益、生态效益、资源效益和社会效益协调统一。

  像贾五宽这样的“老矿山”都知道,没有水就没有矿区环境的综合治理。东胜区的绿色矿山建设也急需“水上突围”。

  算账找水。东胜区有4个水质净化厂,日均水处理7.6万立方米,全年接近2800万立方米。中水回用,4个电厂用水650万立方米,城区园林绿化和景观供水650万立方米,环卫等城市杂用水125万立方米,景观的污水和蒸发600万立方米……每年还有近800万立方米达标中水外排。

  找钱引水。2018年,东胜区规划实施了3条线路4处矿区“中水上山”,总蓄水能力为1400万立方米,总投资3.5亿元,全部由企业出资建设。“东胜区北部和东部矿区最为缺水。”东胜区能源局局长史茂林告诉记者,“3个蓄水工程可以覆盖22家煤矿、15家洗选厂。将来中水的总蓄水能力达到2000万立方米时,矿区的复垦绿化、城市园林绿化就可以达到水系连通的效果”。

  “10年前我在这里种地,那时候是一片荒山秃岭。如今我在矿上开大车,眼看着家乡一天天变美。”东胜区铜川镇神山村刘家圪卜社村民张永清觉得,是中水上山改变了家乡的面貌。采煤作业区覆盖6个社1100多人,民达公司将他们全部移民,在东胜城区免费为每人提供27平方米的楼房,在煤炭生产、运输等环节为青壮年村民开发就业岗位。尤其是复垦后,这边山那边梁变得平平展展,种沙棘种苜蓿,养牛羊养鲜鱼,老派农民仍然乐意在此耕作。

  有了水,民达公司在绿色矿山建设中“花钱如流水”,累计投资2.1亿元,积极开展矿山环境综合整治。煤矿回填复垦区总计绿化面积已达749公顷,占挖损面积的近70%。在矿区建设了现代生态农业园区,共带动周边农牧民100多人就业,生态修复成为鄂尔多斯乃至全内蒙古绿色矿山的样板。

  在民达公司的现代生态农业园,工人全部免费吃住,专业人才全部高薪聘请。“种菜,去山东寿光请回技术人员;种草莓,去河北邢台请回技术人员……而且把产出的草莓、西瓜全部免费分给附近的乡亲们。大家都说,没想到咱们矿区也建上花园了!”贾五宽说,“咱们在这里挖走黑的,就应该给后人留下绿的。”


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读