首页 > 滚动 > 正文

山东曲阜:把民俗文化优势化为产业优势

2019年07月03日 11:28   来源:经济日报   

  每逢假期,随着大批游客涌入山东曲阜“三孔”景区,林前社区大大小小的篆刻店也开始忙碌起来,每天约有5万枚印章通过电商平台源源不断销往海内外。巧借当地文化资源,林前社区超过一半的人从事文化产业相关工作,年均收入达到6万元以上,其中最具代表性的“孔府印阁”,在短短几年间创造了石印产品网上销量全国第一的业绩,2018年全年销售额达到1.7亿元。

  拥有千年历史文化底蕴的孔子故里曲阜深入挖掘传统村落文化,把文化优势转化为产业优势,让一个个富有历史文化特色的乡村在保留文化根脉的同时,培育出让村民致富、让乡村可持续发展的特色产业。曲阜市吴村镇葫芦套村党支部书记徐宏说,葫芦套村要发展,还得靠当地富有特色的民俗文化。

  从2008年开始,徐宏带领村民修复农家院落,实施“优宿”建设项目,发展农家乐24家。为赋予这条乡村游线路更多内涵,村里充分发挥山村传统民俗传承保留完整的优势,建起乐和家园、儒学讲堂等特色民俗体验小院,以儒家经典、葫芦文化为主题建设文化景点,让游客流连忘返。葫芦套村也成为山东省首批传统村落、山东省首批宜居村庄。

  在曲阜,与葫芦套民俗村同样以“乡村游”闻名的还有周庄村、梨园村、平安寨村等20多个民俗村。结合文化优势,曲阜市建设起儒乡慢境农文旅综合体项目、采摘园、体验园、创意园、民俗风情园、乡村记忆馆等,促进一二三产业深度融合。目前,曲阜市已培育各类文化产业特色村50余个。村级文化业态的规模化发展,辐射带动了周边村民的增收,更有效带动了农村经济发展。

  “传统文化只有与现代文明相结合,从文化振兴里挖掘产业振兴的元素,乡村才能真正振兴起来。”曲阜市委书记刘东波说,下一步曲阜市将深入挖掘文化元素,实现文化振兴与产业振兴深度融合,让一个个美丽乡村在保留文化根脉的同时,焕发生机与活力。 记者 王金虎 通讯员 梅花


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读