首页 > 滚动 > 正文

河南十七条措施稳就业 将进一步为企业减负

2019年01月10日 11:39   来源:新华网   

  新华社郑州1月8日电(记者李鹏)河南省政府8日出台十七条促进稳定就业措施。措施提出从加大援企稳岗支持力度、优化就业创业环境、积极开展职业培训等方面对就业各方主体进行政策和资金扶持。

  援企稳岗方面,河南省将实施援企稳岗护航行动。行动将进一步减轻企业负担,扶持小微企业发展,对在稳定就业方面作出贡献的企业实施政策优惠。这些优惠措施包括按规定返还企业实际缴纳的失业保险费,降低企业职工基本养老保险和失业保险费率,缓缴企业职工基本养老保险、失业保险和工伤保险费,以及对小微企业实施减税和金融信贷支持等。

  支持创业方面,河南省提出将进一步放宽创业担保贷款申请条件,提高贷款额度,并进行财政贴息支持;同时对重点群体创业就业实施税收优惠政策,支持稳定就业压力较大的地方为失业人员自主创业免费提供经营场地;继续加大求职补贴支持力度,自2019年1月1日起,启动实施三年六万青年见习计划,对吸纳安排就业见习人员的单位和平台进行奖补。

  职业培训方面,河南省将进一步放宽技术技能提升补贴申领条件和范围,2019年度和2020年度,申领条件由企业在职职工参加失业保险36个月以上放宽至参保12个月以上,补贴范围由技能人员职业资格扩展至专业技术人员职业资格。同时,2019年度,困难企业开展职工在岗培训,经审核评估合格,所需经费不足部分可由就业补助资金给予适当支持。

  此外,措施还支持企业通过与职工集体协商,采取协商薪酬、内部转岗、在岗培训等措施稳定就业;鼓励企业在与职工协商一致前提下,采取企业间余缺调剂等方式,有组织地进行劳务输出。对依法设立的人力资源中介机构免费为返乡农民工开展职业介绍服务、实现就业3个月以上的,可按每人300元标准给予职业介绍补贴。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读