首页 > 滚动 > 正文

从举办大型展会看城市服务更新

2018年11月21日 11:23   来源:中国经济网—《经济日报》   □ 张 敏

  随着首届中国国际进口博览会的圆满结束,上海城市服务实现了一次品质飞跃。实践证明,大型活动引领城市更新具有高效性、精准性和全局性的作用。目前虹桥商务区范围内道路交通、桥隧涂装、河道水系、公共绿地、景观灯光、建筑外立面、城市精细化等9类300项整治提升任务全面完成。进博会核心区8条道路、50多公里电力架空线全部入地,城市“颜值”与电网“阈值”双双升级。周边30多条河道达到4至5类水质标准,呈现“水清、岸绿、景美”的生态景观。

  城市更新说到底是服务更新。所谓服务,即满足需求的有偿劳务,比如交通、通信、商贸、旅游、教育、科技、医疗、健康、设计、研发、会展、物流等,通过专业知识、专业设施、专业化劳务与专业流程,在资源配置和供需互动中实现价值效用。现代服务业具有高技术、高就业、高附加值和低能耗、低物耗、低污染的特点,发挥着创新驱动、要素优化、结构调整、效率提升的经济社会发展功能。服务业的现代化、专业化、体系化、规模化,决定了城市发展程度、社会文明水平和公众生活满意度。

  2017年,我国服务业产值占比51.6%。其中上海服务业产值占比达69%,意味着城市服务能级的显著提升。服务社会以城市服务为依托。所谓服务社会,指的是以服务经济为基础,渗透社会生活各领域的一种生产与生活方式。其特点是借助现代通信、高速交通等高新技术,在融入世界形成特色优势的过程中,进一步降低协调成本、深化劳动分工、发挥规模优势、提高综合要素生产率。

  在一定意义上,城市就是服务。作为人类社会和生活资源在特定地域的规模化配置,城市以相对完整的服务业体系为基础,通过系统化的可持续服务,实现生活资源的流转配置,从而支撑经济与社会发展,提高生产效率与生活水平。

  城市服务从属地到全球,有一个质的飞跃,即从提供属地服务,到扮演地区角色,再到满足国家需要,直到担当全球分工,形成了城市地位、规模体量、服务能级的差异化分布。开放程度越高,服务能力越强,服务范围越大。

  未来的城市服务,需在持续更新中不断提升能级,从属地走向全球。

  (作者系上海会展研究院执行院长)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读