首页 > 滚动 > 正文

中老年人不宜常喝浓茶

2018年10月30日 13:06   来源:经济日报-中国经济网   

  得益于我国历史悠久的茶文化,饮茶的习惯在人群中非常普及,尤其是中老年人,更是饮茶的主力军。经济日报-中国经济网提示,茶虽然被证实好处多多,但中老年人应注意不宜常喝浓茶。 

  

  浓茶,就是茶叶放的太多,口味过于苦、涩的茶。从颜色上看,就是很浓不剔透。颜色很浓有点浑浊的样而且茶凉了以后会飘一层茶油在上面。有的人嗜好茶味,觉得茶不浓不过瘾。但是研究证明:经常喝浓茶会有如下弊端。 

  经常喝浓茶会造成骨质疏松。一些老年人为了预防骨质疏松,只注重补钙,却忽视了钙的吸收和流失这两个更重要的环节。很多人在日常生活中有喝浓茶和浓咖啡的习惯,其实如果过量饮用的话,很容易让人体排尿量增加,造成部分钙流失,长期下去会导致骨密度减少,从而成为产生骨质疏松的重要原因。 

  经常喝浓茶易引起贫血。原本茶叶中含有鞣酸,鞣酸与食物中的兰价铁结合成形成不溶性沉淀物,则使铁不能被吸收。因此,长期饮浓茶可能引起铁缺乏,并可能导致缺铁性贫血。对此,不仅中老年人需要注意,年轻女性也容易因此“中招”导致贫血。 

  经常喝浓茶容易刺激心脑隐疾。酒精成分对心血管的刺激性很大,而浓茶同样具有兴奋心脏的作用;酒后饮浓茶更增加对心脑的刺激,这对于心脏功能欠佳的人反而更为不利。因此,患有心脑血管疾病的中老年人,更应该注意不要常喝浓茶。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读