首页 > 滚动 > 正文

技术助力升级 “夜上海”将更加璀灿迷人

2018年09月07日 13:23   来源:新华网   

  新华社上海9月6日电(记者杜康)伴随着照明技术的进步,上海的夜景建设进一步加快。正在举办的2018上海国际景观照明展上,一些照明新技术让观众耳目一新。

  “浦江看夜景,今后不只是外滩、陆家嘴。”上海市绿化和市容管理局景观管理处处长丁勤华参观2018上海国际景观照明展后介绍说,未来黄浦江两岸的景观照明,将从徐浦大桥延长至吴淞口,“给上海市民、海内外的游客带来更多亮点。”

  据介绍,2018年,上海将完成对四座跨江大桥的景观提升,如卢浦大桥著名的“彩虹妆”,会从视觉上更加逼近自然彩虹状态。而今年11月的首届进口博览会期间,黄浦江两岸还将启动“点灯仪式”,当“点灯人”点亮外滩上的“最老路灯”时,黄浦江两岸的灯火,会由内而外,逐个亮起。

  2018上海国际景观照明展上,更多的新技术正在展现。“之前的控制精度,只能控制到楼宇的一面墙。现在,上海已经可以实现对单灯的精准控制。”上海复旦规划建筑设计研究院照明设计所所长袁樵介绍,上海正把这种控制技术应用到黄浦江的45公里岸线,未来可能会扩展到上海主城区。

  展会上,一个名为“太阳能智慧斑马线”的产品惹人注意。智慧斑马线,由一块块的智能砖组成。智慧砖最上面是一块两公分厚度的玻璃板,下面是太阳能电池和一排排的LED灯。这种砖不仅用于斑马线,还可用于广场、操场等等。

  “如果红绿灯变红,斑马线也会变红,同时进行语音提示,能有效提醒低头族。这种砖拥有红外感应技术,可以检测行人,如果行人继续前行,系统可以抓拍行人头像。”据生产方地洲智慧能源集团董事长张华军介绍,黄浦江沿岸今年下半年将会引入相关项目。砖里面的LED灯可以根据重力、红外线,或者微波感应,变换颜色。

  “通过这个展会,我们想把照明行业最新的产品、技术和材料,在上海首发,并且通过设计师的传播,在全球夜景照明行业有一个引领作用。”丁勤华说。

  此次展会及相关论坛举办的背后,是夜景照明近几年的快速发展。“社会经济发展到今天,我们认为城市夜景照明,应该是城市公共基础设施的一部分。”丁勤华说。

  据丁勤华介绍,上海每年坐船夜游黄浦江的游客,最高年份可达500万人次。在两岸看夜景的市民和游客更多。浦江夜景对上海城市旅游的带动作用非常明显。同时,夜景对于城市夜间商业的发展也发挥了积极作用。丁勤华说:“上海不少白领下班以后逛街购物,夜间成为城市消费的一个重要时间段。”


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读