[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

京沪高铁连续发生故障

2018年08月14日 09:43   来源:北京晚报   

  旅客等待列车运行秩序恢复。本报记者 程功摄J129

  本报讯(记者李博)今天凌晨,北京铁路局发布微博称,昨天23时04分,杭州东开往北京南的G40次运行到京沪高铁廊坊至北京南间,受到大风刮起的彩钢板撞击发生故障,造成本列及后续列车晚点。铁路部门介绍,当时G40次列车在京沪高铁上行运行,已经驶出廊坊站。故障发生后列车断电,为此列车打开所有车门进行通风,不过由于故障时间过长,导致部分旅客身体产生不适。

  受到此次故障影响晚点的列车有6趟,分别是杭州东开往北京南的G40次、上海虹桥开往北京南的G158次、合肥南开往北京南的G30次、哈尔滨西开往北京南的G382次、青岛开往北京南的G200次和上海虹桥开往北京南的G160次。在长达近5个小时的等待后,到8月13日3时49分,设备故障已经排除,列车恢复运行。今早5时左右,受故障影响的最后一班车G160次到达北京南站。

  距离故障排除过去仅4小时,今早京沪高铁再次遇到故障。北京铁路局称,8月13日7时50分许,京沪高铁北京南至廊坊间发生设备故障。受到影响,今天京沪高铁北京南—上海虹桥G121、G123、G125、G127、G119、G105、G111、G113、G115、G117、G155、G149、G267、G169、G157、G159次列车停运;北京南—青岛G179、G181、G183次列车停运;北京南—福州G55次列车停运;北京南—吉林G383次列车停运;北京南—杭州东G41、G31次列车停运;部分列车晚点。

  上午10时,经铁路部门抢修,京沪高铁北京南至廊坊间设备故障已排除,列车运行秩序正在逐步恢复。北京铁路局表示,今早故障或与昨晚故障相关。J255

  延伸阅读

  乘客砸车窗自救

  晕厥乘客已送医

  网友“莫茗其媌”正是这趟列车上的乘客,她所在的16号车厢正是被彩钢板击中的那一节,事发当时,她正坐在靠窗位置:“只听到一声巨响,抬头一看车窗出现不规则龟裂纹儿。车体没有发生晃动,平稳制动停车。”

  “莫茗其媌”称,发生事故后,乘客一直安静配合列车工作人员的工作,直到列车进行断电处理后,车厢逐渐闷热起来,小孩脱掉上衣,大人汗如雨下,列车长下令开一扇门,但效果甚微。“大概两个小时后,没空调没有水,车厢中逐渐有哭闹声,尤其是老人小孩逐渐出现呕吐等缺氧状态,情急之下大家决定砸窗通风。”

  这位女士称,凌晨三点多钟砸窗后,车厢立刻凉快起来,车厢内乘客的情绪也逐渐稳定下来。可砸了窗也未必安全,“莫茗其媌”透过砸开的车窗向外望去,判断列车应该在很高的位置,乘客一直小心移动,怕发生次生伤害。”

  此外,列车撞击点应该在车顶和车侧身的位置。据车内乘客回忆,车组的处置方案先是从南站派反向列车接,然后改大巴接至南站,最终改成南站发牵引车头牵引受损高铁回京。维修人员上车修理受损天线。网友拍摄的照片显示,该车厢内还有修理用的铁丝,车门处被黄色警示网拦死禁止靠近,列车启动后,列车员和车辆检修人员将破损车窗窗帘拉上,一人扯一头挡住风口。

  凌晨4点多,全车厢旅客包括受影响车次旅客抵达北京南站,身体不适的乘客被等待救援的急救车护送离开。今天清晨,999接到了报警电话,高铁上有一位孕妇不适需要急救车。999赶到现场后,孕妇表示不需要用车了。这时,有一名晕厥的乘客急需送到医院。据了解,这位晕厥的病人女59岁,诊断双侧胸腔积液,目前病人清醒。

  本报记者 曲经纬 贾晓宏J264 J146


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读