[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

G60科创走廊:探索制造业创新路

2018年08月01日 11:27   来源:解放日报   

  2016年5月24日,松江区正式发布《关于加快建设G60上海松江科创走廊建设的意见》,明确将通过全面落实供给侧结构性改革,优化“要素供给”和“制度供给”,做实实体经济,探索走出一条市郊制造业转型发展的新路。

  作为上海郊区的工业大区,松江的工业产值曾占全市的15%,其中出口比例占80%,代加工比例占60%以上。早在五六年前,这样的发展模式已开始面临巨大的转型压力,松江也一度陷入了转型“阵痛期”。

  “不能再依靠资源要素的大投入来拉动发展,而是要抓住科创的‘牛鼻子’,推动松江制造迈向松江创造。”回忆两年前的转型决策,松江区委书记程向民如是说。当时,在G60高速松江段40公里沿线,集中了松江区90%的工业产值,已有17个国家和省部级重点实验室、研究中心,集聚了松江产业及城市发展所依托的主要空间和创新要素资源。但这种因高速公路便利化而自发形成的产业,布局上比较乱,功能上没有互补,业态的调整上也没有逻辑性。

  布局G60上海松江科创走廊,松江区把自生式发展上升到了一种制度规划。沿着G60高速公路两侧,松江重新规划布局以临港松江科技城为龙头的“一廊九区”,各板块之间错位发展、功能互补,精准定位机器人、智慧安防、新能源、新材料等“6+X”战略性新兴产业和生产性服务业,着力构建质量标准、双创活跃、产城融合、先进制造、人才集聚、科创环境六大高地。当地干部至今对一个故事津津乐道。当时,科大智能的工业机器人、类人脑研究项目,差点因没有土地而与松江失之交臂,最终松江区将洞泾镇的300多亩城市备用地调整为了工业用地,让项目顺利落地。当时,区里一口气调整了1000多亩房地产用地,优先满足先进制造业发展的需要。

  2017年7月12日,松江与杭州、嘉兴签订《沪嘉杭G60科创走廊建设战略合作协议》,标志着G60科创走廊2.0时代的正式开启。“G60上海松江科创走廊”的名字,已悄然改成了“G60科创走廊”。少了四个字,外延更广阔,内涵也更深刻。G60科创走廊区域范围扩大到松江、嘉兴和杭州三地市,探索创新链、产业链、价值链的区域协同机制,在建立要素对接常态化合作机制、推动产业链梯度布局、打造科创平台载体等方面取得显著成效。

  2018年6月,上海松江区与浙江省嘉兴市、浙江省杭州市、浙江省金华市、江苏省苏州市、浙江省湖州市、安徽省宣城市、安徽省芜湖市、安徽省合肥市九地市签署共建共享G60科创走廊建设战略合作协议。由此,G60科创走廊从“高速公路时代的2.0版”迈向“高铁时代的3.0版”。

  两年多来,G60科创走廊的聚焦度、显示度、贡献度显著提高,吸引力、创造力、竞争力不断增强。2017年,松江区新增高新技术企业118家,建立了G60赛迪产业研究院、G60长三角研究院、上海低碳技术研究院、上海股交中心G60分中心等科创功能平台为依托的沪嘉杭区域协同创新载体。到目前为止,G60科创走廊已吸引七八个百亿元级项目落户,总投资达到1467亿元,其中一半已经开工。(记者 黄勇娣)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读