首页 > 滚动 > 正文

老街区焕发新活力

2018年05月23日 13:33   来源:中国经济网—《经济日报》   

  昆明老街上的云南茶文化博物馆向游客展示云南茶文化。

  游客在昆明老街内的云南特产店内购买商品。

  昆明老街博物馆成了年轻人了解昆明历史的窗口。

  昆明老街,以整个街区作为统一地名命名的街区项目,是昆明城中最后遗留的历史街区。昆明老街的建筑群落中,最古老的有近900年历史。自2003年昆明市政府将“昆明老街”项目进行保护性开发以来,随着项目的不断推进,老街区重新焕发了新活力。

  在保护的同时开发并不容易,老街片区的房子空置时间长,受损严重,给后期修缮带来不小的难度。为了使重点建筑“修旧如旧”,项目方跑了七八年才收集了二三十万块老房子大量使用的青砖。为了保护重点建筑文物聂耳故居,开了6轮论证会才确定修缮方案。

  “不仅是对建筑物的保护,也是对本土文化的保护和发扬。”昆明老街马家大院负责人范奕希望通过昆明文化浓郁的一系列演出活动,让更多人了解和爱上本土文化。现在,马家大院内的文化实景表演已经成为当地的一张名片。

  “昆明老街不会‘拆’掉昆明人的记忆,不仅本地市民能找到老昆明的影子,外地游客同样可以了解昆明文化。”负责老街改造工程的之江置业相关负责人介绍,他们特意留下了老字号一条街,当地人熟悉的斯贝加、潘祥记、吉庆祥等老品牌回到了老街,文明街上曾经盛极一时的东方书店也会原址恢复。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读